自贸区刑事法律适用研究(1)

自贸区刑事法律适用研究

——以刑法理念的转变为视角[1]

 

摘要:上海自贸区的设立给传统刑事司法变革创造了适时的机遇,但是也同样面临传统刑法理念的阻力与新型犯罪的双重压力,为此,自贸区的刑事法律适用应当逐步转变刑法理念,其中尤为重要的是转变刑法重刑化理念,推行刑法的轻缓化与谦抑化就成了平衡自由与秩序的关键。

关键词 :刑法理念    刑法谦益性    人权保障

陈兴良教授曾就我国刑法理念的转变提出刑法正当性根据问题,反思“在一个社会中,为什么要有刑法存在,刑法存在的正当性根据为何?”,“刑法的存在是不是单纯为了打击犯罪?”[2]时至今日,这个问题依然值得反思于上海自贸区刑事法律适用框架的建构中,独处的经济地位和特殊法律环境,决定了法律适用的独特性,而就刑事法律适用而言,转变刑法理念势在必行。

一、自贸区特殊的经济与社会背景

毫无疑问,上海自贸区试验是中央继续深化改革开放,全力推进经济发展的重要一步,也因此成为继深圳经济特区设立后中国经济改革的又一风向标。中国(上海)自由贸易实验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于2013年9月29日正式挂牌。上海自由贸易区设立的意义,在十八届三种全会上的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》得到阐释:“建立中国上海自由贸易试验区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措,要切实建设好、管理好,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验”。也正因为自贸区的设立为地方经济的发展注入新的活力带来可能,各地竞相申请设立自贸区。

从目前国家所推行的政策而言,自贸区立足于建设成为区域性贸易园区,政府并不希望自贸区成为“政策洼地”。自贸区的成立本身即是中国政府针对复杂多变的国际贸易作出的有力回应。2013年6月26日,伦敦八国集团峰会上,美欧正式宣布启动“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP)的谈判 ,并计划两年内完成 。根据协议,美欧两大经济体之间将实现零关税贸易,届时将形成一个占世界国内生产总值(GDP)40%、覆盖世界贸易量占全球的三分之一的 经济区。此外,在亚洲,包括美国、澳大利亚、日本、越南等国在内的(跨太平洋战略经济伙伴关系协定积极推进。这两方面的贸易协定中国都未能参加。

另外,根据有关学者的研究表明,作为全球第二大经济国家,2012年, 中国外贸依存度(外贸依存度,是一国或地区出口贸易总额与国 内生产总值的比值,一定程度上反映一国或地区的经济对国际市场的依赖程度以及对外贸易对国内经济发展的影响程度)高达47% (加入世贸后,中国外贸依存度快速增加,2006年高达67%,此后开始回落),远远高于美国、IEl本的30%水平。另一方面,中国的对外贸易遭遇严峻挑战,传统比较优势逐步削弱。众多外贸企业面临用工 成本上升和用工难问题,而周边国家,如孟加拉 、越南、柬埔寨等劳动力成本优势进一步显现。出口产品仍处全球价值链低端 ,在国际分工价值链中,中国仍基本集中在中低端,获取的贸易利益 比较少。出口产品主要依赖劳动力密 集、技术含量较低、附加值不高的加 工组装环节 。多年以来,中国对外贸易虽然规模增长快,但质量和效益不高 ,核心竞争力不强,“高投入 、低收益”的局面难以长期持续。[3]

为了避免在新的国际贸易中被边缘化,政府决定采取多方面的措施扩大开放力度,自贸区即是一次大胆的尝试。上海自贸区在金融领域试点一系列重大改革,具体包括:一是人民币资本项目下逐步开放,上海自由贸易园区将全方位为企业提供与海外资 本和市场对接的窗口,未来企业法人可在自贸区内完成人民币自由兑换;二是外资银行可在保税区开展试点的人民币业务,但不享受国民待遇 ,可从事各类零售及批发银行业务,包括接受存款、企业融资、贸易融资、财务活动、贵金属买卖及证券交易等;三是构建离岸金融中心、人民币汇率价格发行机制,能使外流资金更好的周转 ,提高人民币使用的效率 ;四是金融服务创新,与贸易相关的金融业务 ,如融资租赁、期货保税交割、保税仓单押融等也在逐步推行。[4]正是由于自贸区独特的地位,使得自贸区在法律适用上显示出与其他地区不同的一面,体现在刑法领域则涉及金融型犯罪,如金融诈骗罪、非法经营罪、逃汇罪、骗购外汇罪、虚报注册资本罪和虚假出资、抽逃出资罪、内幕交易和操纵证券、期货市场犯罪、洗钱罪等罪名都将受到因自贸区的开放存在变量因素。

另外,尚需注意的是,经济制度与法律制度千丝万缕,经济制度的建构同时影响法律适用的范围。一方面自贸区因经济制度的革新,自贸区虽然仍然属于我国的司法管辖区域,但是其本质与其他地区,甚至与深圳经济特区又都不完全相同,就目前而言,自贸区在法律适用上是一个特殊的法域,从上海市所推出的政府性规定来看,其以上海市政府规章和文件为主体的管理制度只能承担过渡作用。如何将政府规章及时的转化为地方性法规尤为重要。而其中面临的两个问题即是:一是如何平衡1 2 3 下一页 (作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved