乘客开车门致他人受伤,驾驶员应否担责

乘客开车门致他人受伤,驾驶员应否担责

 

钱新峰  王元健  邓黎明

【案情】

2013年3月14日12时20分左右,被告徐诩驾驶轿车后载姜姬由南向北行驶,在某交叉路口北侧,徐诩将车子临时停靠在道路东侧的停车泊位后,乘坐人姜姬打开左后侧车门时,碰撞驾驶电动自行车正常行驶的原告周骅,致周骅受伤,先后共支出医疗费用16208.82元。事故发生后,公安机关交警大队认定姜姬负该事故全部责任。被告徐诩驾驶的车辆在被告保险公司投保交强险和商业三者险。

【分歧】

本案在审理中,对于驾驶员是否承担责任,形成两种不同的观点。第一种观点认为,审理道路交通事故案件应当以交警部门出具的交通事故责任认定书为依据,现交警认定乘客负事故全部责任,则驾驶员当然无需担责。第二种观点认为,法院审理案件不能依赖交通事故认定书,驾驶员对上下乘客有安全提醒义务,乘客下车致他人受伤,驾驶员应承担相应责任。

【评析】

一、道路交通事故认定书仅是书证的一种

《最高人民法院关于道路交通损害赔偿司法解释理解与适用》第二十七条规定:“公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书,人民法院应依法审查并确认其相应的证明力,但有相反证据推翻的除外”。交通事故责任认定书作为一种书证,是交警部门通过对交通事故因果关系的分析而对事故成因的确认,是交警部门主观分析的一种载明,该分析因种种原因,有时会对事实的把握、成因的判断出现偏差。法院应当依据该条规定,对交通事故认定书当庭进行质证,查明案件事实,分析事故成因,从而确定当事人损害赔偿的民事责任。本案中,交通事故认定书虽然载明了事故发生的基本事实,但是,在事故责任上却认为与驾驶员徐诩无关,并不符合道路交通对驾驶员的管理要求,法院应当根据查明的事实,对乘车人姜姬负事故全部责任的观点予以纠正。

二、驾驶员在乘客上下过程中须尽提醒、注意义务

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条第(四)项规定:“车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”。道路交通运行中,驾驶员除了安全合理驾驶确保行人安全、道路畅通外,还负有保护车上乘客生命财产安全的义务。本案中,驾驶员徐诩虽然将车停在停车泊位内,但该路段为机动车与非机动车混合行驶路段,作为机动车驾驶人,徐诩比乘客更为熟悉交通安全法规,应更加注意是否妨碍非机动车通行,其有义务提醒乘客从右后侧车门下车;且其在驾驶位可以从两侧后视镜观察到后方来车情况,其有义务提醒后排乘客开关车门时注意道路情况。现乘客姜姬因下车开车门发生交通事故,驾驶员徐诩有一定的过错,应对该起事故的发生承担其相应的责任。

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved