无证驾驶收割机倒车致人死亡如何定罪

无证驾驶收割机倒车致人死亡如何定罪

赵容容  刘名节

【案情】

2013年6月4日,被告人项某无证驾驶联合收割机进行收割小麦作业,倒车时未察明车后情况,确保安全,碰撞收割机后侧的被害人陆某,致陆某受伤后经抢救无效于当日死亡。案发后,被告人项某主动投案,并如实供述了自己的罪行。经如皋市农业机械安全监理所认定:被告人项某负该事故的全部责任。

【评析】

审理中,对本案的定性存在两种观点:

第一种观点认为,被告人项某驾驶联合收割机倒车过程中,因疏忽大意没有预见到应该预见的危险,造成一人死亡的严重后果,构成过失致人死亡罪。

第二种观点认为,刑法修正案(六)将重大责任事故罪的主体从企事业单位职工扩大为从事生产作业的个体、包工头、无证从业人员等。被告人项某无证驾驶联合收割机在田间作业,显然属于生产作业人员,又因其没有尽到安全注意义务造成重大伤亡,构成重大责任事故罪。

要对本案准确定性,必须厘清过失致人死亡罪与重大责任事故罪的联系与区别。过失致人死亡罪,是指因过失而致人死亡的行为。重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为,二罪的联系有两方面:一是都造成了死亡的严重后果;二是行为人主观上均出于过失。二罪的区别有四:1、犯罪客体不同。过失致人死亡罪侵犯的是他人的生命权,重大责任事故罪的犯罪客体是生产安全;2、犯罪主体不同。过失致人死亡罪的主体为一般主体,重大责任事故罪的主体为从事生产、作业的一般主体,不仅包括企业、事业单位的职工,还包括群众合作经营组织或个体经营户的从业人员;3、客观方面不同。过失致人死亡罪可以发生在不确定的时间和场所,而重大责任事故罪必须发生在生产作业的过程和场所;4、主观方面也有所不同.重大责任事故罪与过失致人死亡罪虽然主观上都属于过失,但是重大责任事故罪的过失与业务有关,属于业务过失,即行为人在生产、作业中应有特别注意义务,但因为未能尽到注意义务造成受害人死亡的严重后果,而过失致人死亡罪行为人主观上没有这种注意义务。本案中,项某明知操作收割机需要专门的驾驶技术,但是其仍然无证驾驶收割机,属于生产从业人员;其致死受害人陆某的严重后果发生在收割作业过程中而不是在一般道路上;项某驾驶收割机就必须尽到安全注意义务,但因其疏忽大意而发生致人死亡的事故,故被告人项某行为符合重大责任事故罪的构成要件。法院最终认定被告人项某犯重大责任事故罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved