能否以相邻权受侵害起诉镇政府

【案情】

曹某与第三人相邻,曹某向镇政府提交履行法定职责申请书,要求责令第三人拆除、清理在其门前河边破坏村容镇貌和环境卫生的建筑物及垃圾并退还土地。镇政府向当地3名村民进行调查,告知“第三人厕所建造于上世纪八十年代,1998年才有曹某在厕所北侧建房,曹某要求拆除第三人厕所,暂无法律政策依据。”曹某认为镇政府未履行职责,遂提起诉讼,要求镇政府履行责令第三人停止侵害的法定职责。

【评析】

对曹某是否具备提起本起诉讼的原告主体资格,笔者认为,本案涉及环境方面相邻权的主张,镇政府的行政行为与曹某相邻权有利害关系,曹某具有原告主体资格。

《行政诉讼法》第二十五条第一款规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。行政诉讼法并无对相邻权范围的具体规定,法院在审理涉及相邻权的行政案件时,只能参照民法中的相关规定来进行判断。

根据《民法通则》关于相邻权的规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理节水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。另外,《物权法》第七章对相邻关系的行使及范围作出了更加明确具体的规定,其中第九十条规定的不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。本案中,曹某虽然认为案涉厕所破坏了村容村貌及环境卫生,但也主张案涉厕所导致其生活在臭气熏天的环境里,即是对该户涉及环境方面的相邻权的主张,镇政府的行政行为与曹某的相邻权有利害关系。

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved