非法用工单位职工也可以享受工伤保险待遇

【案情】

原告陆某于2010年1月28日申请字号为海门市某红木工艺品厂的个体工商营业执照,后于2013年5月24日注销。第三人李某在上述工厂工作,双方未订立书面劳动合同。2013年7月26日,第三人李某在原告处工作时受伤,经诊断为“右手环指末节指尖末端骨折、小指末节指骨骨折”。

第三人李某为确认与原告陆某之间的劳动关系,诉至海门市人民法院,法院判决双方自2013年5月25日至7月26日期间存在非法用工关系。南通市中级人民法院维持了上述判决。

海门人社局受理李某工伤认定申请后作出《工伤情形判定通知书》,判定李某于2013年7月26日在陆某开办的红木加工点工作时遭致的右环指末节复合组织缺如、右小指末节指骨开放性骨折符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项所规定的应当认定为工伤的情形。陆某不服,认为其与李某之间系雇佣关系,不是非法用工。李某在操作过程中因自身重大过错受伤属雇员损害赔偿的范畴,不应受《工伤保险条例》调整,向海门市政府申请复议,海门市政府维持了海门人社局作出的《工伤情形判定通知书》。原告陆某仍不服,向法院提起行政诉讼。

【裁判】

如皋法院一审认为, 2013年5月25日至7月26日期间,原告陆某在无营业执照的情况下,招用了第三人李某从事生产红木加工经营活动,且海门市人民法院、南通市中级人民法院作出的民事判决书亦确认原告陆某与第三人李某之间系非法用工关系。根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第七十条规定,生效的人民法院裁判文书或者仲裁机构裁决文书确认的事实,可以作为定案依据,海门人社局认定原告陆某属于非法用工并无不当。第三人李某在工作时受伤,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项的情形,被告海门人社局据此认定第三人李某为工伤的工伤情形判定结论并无不当。综上,如皋法院一审判决驳回原告陆某要求撤销被告海门人社局作出《工伤情形判定通知书》的诉讼请求。

【法官说法】

单位非法用工有哪些情形?国务院《工伤保险条例》第六十六条及人力资源和社会保障部《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二条均明确规定下列三种单位属于非法用工单位,即:1、无营业执照的单位;2、未经依法登记、备案的单位;3、被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位属于非法用工单位。本案中,原告陆某在注销其个体工商户的营业执照后继续生产,系无营业执照的单位,符合非法用工的单位情形。

非法用工单位职工能否享受保险待遇?根据原江苏省劳动和社会保障厅《关于实施<工伤保险条例>若干问题的处理意见》第五条规定,不因用工单位用工行为是否合法而影响劳动者应当享受的社会保险待遇。对于不具备用工主体资格但事实上存在非法用工行为的,由劳动保障行政部门依申请判定劳动者受伤的情形是否符合《工伤保险条例》规定的工伤情形。如果符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定的情形,则可以判定为工伤,享受工伤保险待遇。本案中,第三人李某在工作时间和工作场所内,因工作原因受到的事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条的情形,可以认定为工伤。 

【法律链接

国务院《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。”

第十五条规定:“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。”

第十六条规定:“职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。”

第六十六条第一款:“无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位的职工受到事故伤害或者患职业病的,由该单位向伤残职工或者死亡职工的近亲属给予一次性赔偿,赔偿标准不得低于本条例规定的工伤保险待遇;用人单位不得使用童工,用人单位使用童工造成童工伤残、死亡的,由该单位向童工或者童工的近亲属给予一次性赔偿,赔偿标准不得低于本条例规定的工伤保险待遇。具体办法由国务院社会保险行政部门规定。”

人力资源和社会保障部《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二条规定:“本办法所称非法用工单位伤亡人员,是指无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位受到伤害或者患职业病的职工,或者用人单位使用童工造成的伤残、死亡童工。”

江苏省原劳动和社会保障厅《关于实施<工伤保险条例>若干问题的处理意见》第五条规定:“无营业执照或者未经依法登记、备案的单位职工受到事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病的,不作为工伤认定的对象。但劳动保障行政部门应依照申请判定其是否符合《条例》第十四条、第十五条、第十六条规定的情形。”

 

(作者:佚名 编辑:研究室)


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved