王爱兰妨害公务案

【基本案情】王爱兰与丁某某系夫妻关系。2015年丁某某第五次向法院起诉,要求与王爱兰离婚。2015年11月16日上午9时左右,王爱兰在海安法院墩头法庭等待开庭时,用事先藏在鞋内带进法庭的刨刀,在厕所内割腕自杀未遂;后又在办公室外的座椅上,用自带打火机点燃衣服自焚。法庭保安发现后,当即上前制止。该法庭庭长到场进行制止时,被王爱兰持刨刀刺中头部,构成轻微伤。

【裁判结果】如皋法院经审理认为,被告人王爱兰先后两次采取自杀的威胁方法,阻碍国家工作人员依法执行公务,并在该过程中三次实施暴力,构成妨害公务罪,判处有期徒刑一年。判决后,王爱兰未提起上诉。

【典型意义】人民法院、人民法庭的司法工作秩序受法律保护,法官代表国家行使审判权,其尊严、人身安全任何人都不得以任何理由加以侵犯。王爱兰从民事案件的被告,变成刑事法庭的被告人,其教训十分深刻。该案提醒广大市民,必须自觉遵守法律、尊重司法,理性平和地接受司法裁判结果,那种为达到自身目的,对法院工作人员进行侮辱、威胁甚至实施暴力的行为,终将受到法律的制裁。

(作者:佚名 编辑:研究室)


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved