苏某与金某股权转让纠纷案

【基本案情】2009年12月26日,原告苏某与被告金某签订股权转让协议一份,约定苏某将某纺织工艺品有限公司69%的股权以40万元转让给金某。当日,该事项由公司股东会决议一致通过。2010年1月22日,工商登记部门将股东变更为为金某、陈某2人并核准股权变更登记。2016年3月,原告苏某以被告金某未给付40万元股权转让金为由诉至法院,要求判令解除股权转让协议。

【裁判结果】如皋法院经审理认为,原、被告签订的股权转让协议合法有效,股权转让合同不是普通的物的转让,而是包含了资产所有权、公司经营权等混合权利,故受让方没有支付股权转让款,并不必然导致合同解除,原告可依据协议向被告主张债权。据此,判决驳回原告的诉讼请求。原告不服,提起上诉,南通中院经二审驳回上诉,维持原判。

【典型意义】有限责任公司作为重要的市场经济主体,具有稳定性和人合性,故而公司股权转让协议是否解除需从严把握。该案的判决,有利于维护市场经济主体的稳定性,同时也提醒经营者,维护自身权益应当选择合适的角度和方式。

(作者:佚名 编辑:研究室)


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved