李某建与如皋某超市缺陷烟花致人损害案

【基本案情】 2015年4月30日是李某华50周岁的生日,第三人张某燃放李某华购买的其中一枚烟花时,在点燃后响了一声就倒地,造成李某建等人受伤。原告李某建诉至法院,要求如皋市某超市赔偿各项损失计53981元。

【裁判结果】如皋法院经审理认为,被告如皋某超市出售给原告李某华的烟花在燃放时出现冲底现象,不符合国家相关标准,应认定为缺陷产品。原告李某建作为受害人选择缺陷烟花的销售者如皋某超市承担赔偿责任,于法有据,遂判决被告如皋某超市赔偿李某建各项损失合计28259元。判决后,原、被告均未上诉。

【典型意义】节日或庆典燃放烟花爆竹是中国人的传统习俗。本案提醒烟花爆竹经营者一定要遵守烟花爆竹专营的相关规定,确保进货渠道合法、产品质量合格,否则将承担相应的法律后果。同时,市民燃放烟花爆竹也要尽量避开人群,确保人身安全。

(作者:佚名 编辑:研究室)


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved