单位没缴社会保险应赔偿员工医疗费损失

【案情】

牟某与某精密装备公司2014年11月10日签订劳动合同,约定牟某在该公司从事销售工程师工作,公司为牟某缴纳社会保险。但在实际工作期间,精密装备公司并未为牟某缴纳社会保险。2015年1月30日,牟某经公司同意离职。2015年2月3日,牟某突发心肌梗塞住院,发生医疗费用58677.88元;后再次就诊,发生医疗费用2034.60元。牟某提起劳动争议仲裁后,诉至法院,认为公司未依法为其缴纳社会保险,致其无法享受社会医疗保险待遇。请求法院判令公司赔偿医疗费损失4万元。

【评析】

《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。因此,用人单位负有为劳动者向社会保险经办机构申请办理社会保险登记并依法缴纳社会保险的法定义务。未为职工办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办,导致职工无法享受社会保险待遇的,用人单位应当依法赔偿职工的损失。

本案中,当事人双方建立劳动关系后,精密装备公司应当及时为牟某办理社会保险登记,而该公司未按期依法办理。牟某离职时,该公司亦未告知牟某没有办理社会保险,致牟某离职后不久因患病住院治疗无法享受社会医疗保险待遇,产生损失。对此,精密装备公司负有过错责任,依法应向牟某赔偿医疗费用损失。

(作者:佚名 编辑:研究室)


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved