孩童划伤他人汽车,争执不休闹上法庭!

2019年7月22日下午,如皋法院磨头法庭诉前调解一起民事赔偿纠纷,案件标的额为1500元。小纠纷为何也要闹上法庭?    

阅读案卷后得知,原告吴某将汽车停在自家小区楼下,后来发现汽车上有许多划痕,却不知是何人所为。报警后,经公安机关了解到,原来是小区里的两个小孩子划伤了汽车,吴某为修理汽车花费3000元,其中一个孩子的家长承担了一半费用1500元,另一个孩子小周的家长即本案被告不同意赔偿,认为不是自己孩子划伤的,吴某气愤之下诉至法院。  

了解案情后,张健庭长电话联系双方到庭调解。调解中,小周的爷爷一口咬定自己孙女是无辜的,不同意赔偿。原告依据相关证据,坚决要讨个说法。双方一直僵持不下。  

张健庭长考虑到孩子年纪尚小,如若为此案件开庭审理,所带来的负面影响将对孩子造成一定的伤害。他耐心劝说双方通过调解化解矛盾。交流中,他了解到,原告其实倒也不是非得要这笔赔偿款,只是因为小周的爷爷拒不承认是自己孩子所为,原告郁气难平。而被告小周方家境确实不太好,小周的爷爷又较为固执,所以才百般不同意赔偿。  

张健庭长随即联系小周的母亲,从法律角度释明本案可能的判决结果,从孩子的成长角度提醒她要关注孩子的教育,发生了这一事件,既不应责骂孩子,也不能一味逃避,应该尽可能取得原告的谅解,同时也让孩子意识到自己行为的错误之处。经过一番沟通,小周母亲明白了法官的一番苦心,她向原告表达了歉意,并做起了小周爷爷的工作。

201907251302499227

最终,双方达成了调解协议,考虑到被告的家庭经济状况,原告主动减少了赔偿数额,双方当场履行完毕,本案一次性处理结束。  

法官说法  

根据法律规定,父母是未成年子女的监护人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本案中的小周今年才6岁,系未成年人,小周将吴某的汽车划伤,其损失依法由小周的监护人即其父母承担赔偿责任。

小编点评  

本案经过诉前调解处理结束,避免了开庭审理、判决给孩子带来的伤害,应是一件幸事。孩子划伤汽车,并非存有恶意,但如何处理这一事件,背后折射出家长的教育理念和法制观念。文中小周的母亲还是值得赞赏的,经过张庭长的释明,她了解事件的真相后,立即向原告表达歉意并积极赔偿的行为,让孩子认识到有错就必须立即改正。对孩子来说,这种影响是伴随一生的,其教育效果是任何言语说教都无法企及的。  


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved