如皋市人民法院2015年部门预算公开说明

如皋市人民法院

2015年部门预算公开说明

一、单位基本情况

皋委办[2002]21号市委办关于印发《如皋市人民法院机关机构改革方案》的通知,人民法院内设21个职能部门,司法警察大队为市人民法院直属行政机构,根据农村经济发展及乡镇区划,结合人口布局,设置经济开发区、白蒲、石庄、搬经、磨头、港区、高新区七个基层人民法庭。核定政法专项编制为214人,法院目前实有财政供给人员522人(含人民陪审员160人),其中:在职行政人员201人(其中行政附属编制3人),离休干部7人,退休干部66人。另外,聘用人员248人(其中书记员、驾驶员、法官助理、物业管理人员88人,人民陪审员160人),享受遗属补助4人,独生子女108人,学龄前儿童72人。单位拥有车辆48辆,其中小轿车37辆,面包车11辆(囚车2辆)。

二、2015年我院承担的主要任务和工作目标

1、刑事审判工作:深入开展“严打”整治斗争,从重从快打击严重暴力犯罪,黑社会性质的有组织犯罪,积极参与“打假”和“打黑除恶””惩治商业贿赂”专项斗争,依法打击组织强迫、引诱、容留、介绍卖淫犯罪。继续严惩贪污、贿赂、挪用公款等经济犯罪。预计全年结案率达97%以上。

2、民一类案件审判工作:重点保护妇女、老人和儿童的合法权益,依法审理离婚、继承、“赡养”、相邻权纠纷案件、及时审理各类侵权、人身损害、财产损害盗窃案件,依法审理劳动报酬、劳动争议案件,加强基层基础工作,适时召开司法联席会议,指导民调委工作,预计年度审结率达96%。

3、民二类案件审判工作:依法审理购销、借款、加工承揽、财产租赁等合同纠纷案件;围绕企业改制、税费改革等市委中心工作,强化破产案件的审理,指导监督清算组工作,确保平稳破产。案件预计年度审结率达95%。

4、行政审判工作:充分发挥“两维护一监督”职能作用,依法审理行政案件,审查、执行行政机关申请执行的非诉行政案件,支持依法行政。全年案件预计审结率达95%以上。

5、执行工作:大力加强执行工作,切实完善执行工作统一管理和协调的新体制以及以委托执行为主的执行工作新格局,加大力度提高执行效率,切实维护法律尊严和当事人实体权益。预计全年案件执行率达90%以上。

6、立案工作:接待群众来信来访、加强立案流程管理,对临近审限的案件及时催办;及时办理诉前程序、督促程序及公示催告的案件。预计所立案由准确率98%以上,预计公示催告结案率90%以上,预计支付令结案率98%以上。

7、审判监督工作:继续推行审判方式改革,完善内部监督制约机制,加强对合议庭和独任审判员行使审判权的监督。抓好申请再审、申诉和抗诉案件的审理,充分发挥督查、评查作用,严格执行错案责任追究制度,确保办案质量。预计全年合格以上等级案件达98%以上。

8、积极开展和参与大调解工作,依法治市,利用各种途径开展法律宣传工作。

9、其他:完成市委交办的事项。

三、 2015年收支预算批复情况

2015年经费支出预算按照“一要吃饭,二要建设”的原则,结合上级业务考核要求进行编制。同时按照单位实际情况,事业发展的要求和上级有关规定,全年共下达预算经费3624.26万元。现就有关事项说明如下:

(一)收入预算

2015年部门预算财政拨款数3624.26万元,其中:公共财政拨款2716.48万元,纳入预算管理的非税收入拨款848.38万元,办案经费补助59.4万元。行政事业性收费任务(诉讼费)880万元,罚款收入任务220万元。

(二)支出专项业务费用全年批复数823.28万元

(1)法制宣传费10万元,通过与电  视台联办法制专题节目、通过与广播电台联办法制专栏、到乡镇进行巡回开庭审理、中国法制报、审判研究等报刊宣传。

(2)物业管理费60万元。包括:法院院部物业人员21人、基层法庭5人、港区法庭1人、会计1人、驾驶员及档案3人。

(3)审判大楼水电费补助50万元。

(4)高新区法庭建设支出80万元,包括审判业务楼弱电、家俱、空调等装修费用。

(5)天平工程120万元,根据省高院关于建设高效率法院审判信息网络系统需求,并经省财政厅同意,全省法院从2004年开始,实施”天平工程”项目。项目建设内容为网络安全系统,远程视频图像传输设备,开庭应用系统设施,局域网中心机房改造,终端设备升级,系统软件费,应用软件开发费,运行维护费等。

(6)判处死刑、死缓复核费用(上缴南通市中级人民法院)10万元。

(7)法警加班费76.46万元,依据最高人民法院[2010]8号《关于转发人力资源和社会保障部、财政部〈关于人民警察法定工作日之外加班发放补贴的通知〉的通知》精神。

(8)人民陪审员费用10万元,根据全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员第十一次会议通过)。

(9)办案成本性支出249.48 万元(实际申报840万元,批复249.48 万元)。

(10)档案电子信息化建设经费10万元。我院档案信息化建设总体上还处于起步阶段,根据苏高法[2011]121号《江苏省高级人民法院关于加快全省法院档案信息化建设的通知》要求,档案电子化项目建设迫在眉睫,大量卷宗的堆积导致档案资源无法实现共享,严重阻碍了干警的办案效率和服务质量。

2012年初我院计划全面启动档案信息化建设,预计2015年须投入80万元,主要用于购置高速扫描仪、A3平板附件、复印机、法律文书校对软件等。省高院组织档案整理专职人员完成了对我院2008年以来231.5万页库藏档案的数字化扫描工作,但所需经费未全部汇给上级法院。目前,法院内外网、电子计算机等一系列基础硬件设施尚未完备,下一步还要集中财力配齐存储设备、网络设备、扫描仪、数码照相机等数字化专用装备。

(11)省高院统一招录人员经费135.28万元。根据省高院要求,我院2014年已通过省高院统一招录8名编外书记员及定向招录8名法官助理。编外书记员及法官助理是指专门从事职审判辅助工作的专职人员,工作报酬为3400元/月,全年合计65.28万元。以政府购买劳务的方式招录15名辅警。参照检察院的相关做法,由如皋公安局面向社会公开招聘15名辅警派遣我院(为政府购买服务性质、采用劳务派遣)。在保证执行指挥中心24小时出警的同时,缓解执行所需的警力不足,以提高执行的震慑与效率。全年合计70万元。以上全年合计135.28万元。

 (12) 办公设备购置支出12.06万元,按人均600元测算。

  本年财政无基金预算安排。   

                    

                                 二○一五年三月十日

 下载信息  [文件大小:66.50 KB 下载次数: 次]
 点击下载文件:法院2015年部门预算公开基本格式( 表式部分).xls

 

(作者:佚名 编辑:admin)

开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved