古稀丈夫因交通事故死亡,老妻能否主张被扶养人生活费

(网络配图,图文无关)

2017年10月24日9时,仇某驾驶小型轿车与由陈某骑行自行车发生碰撞,致陈某受伤,两车损坏。

事故发生后,陈某经抢救无效于次日死亡。经交警部门认定,仇某负事故全部责任,陈某无事故责任。

事发时,仇某驾驶的车辆由中国人民保险公司承保交强险及商业三者险,事故发生在保险合同有效期间内。

陈某的近亲属诉至法院,要求仇某、中国人民保险公司赔偿因交通事故造成的损失合计50余万元(包含陈某妻子的被扶养人生活费)。

受害人陈某(72岁)生前系退休人员,每月均有退休金领取。陈某与妻子朱某(70岁)婚后共育一子一女。朱某无其他收入来源,依靠陈某的退休金维持居家生活。

【分歧】

审理中,对于夫妻之间的扶养义务是否导致被扶养人生活费的赔偿,出现两种不同的处理意见。

第一种意见认为,根据我国《婚姻法》规定,夫妻之间扶养义务更多的是一种生活上的相互扶持与帮助,是精神上的扶助,强调的是婚姻家庭的稳定,与人身损害赔偿中的扶养人与被扶养人之间的经济依赖不同,故不应赔偿被扶养人生活费。

第二种意见认为,根据我国《婚姻法》相关法律规定与立法精神,夫妻之间互负扶养义务,该义务不仅仅指的是精神上的互相扶助,还应当包括共同生活中的经济上的互相扶助,因此,受害人配偶作为被扶养人主张生活费于法有据,应当予以支持。

【评析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

《婚姻法》规定,夫妻有互相扶养的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。

被扶养人生活费是被扶养人预期利益减少的一种消极损失,当一方受到损害时,其劳动能力丧失导致双方本应享有的共同收入减损,进而影响没有劳动能力又无生活来源的另一方本应享有而一方本应负担的生活费用,故夫妻一方能够成为另一方的被扶养人。

本起机动车交通事故案件中,受害人陈某的妻子朱某已丧失劳动能力,现有证据也不能证明其有生活来源,而受害人陈某生前虽已丧失劳动能力(退休)但有稳定生活来源(退休金),具有扶养朱某的能力。

考虑陈某的年龄、当地人口平均预期寿命、男女平均寿命差异等因素,结合其仍有其他成年子女赡养的情形,酌情认定朱某的扶养年限为5年,参照常住居民人均生活消费支出计算被扶养人生活费。

法院按此思路,判决支持原告要求被告赔偿被扶养人生活费的诉讼请求。被告保险公司不服,提起上诉,二审法院经审理,驳回上诉,维持原判。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved