食品标识有瑕疵是否十倍赔偿

[案情]2015年4月,原告唐先生先后数次在被告某超市购买“含羞草”纸皮山核桃92袋,总价款2455.40元。后唐先生认为该纸皮山核桃内包装实物为“美国山核桃”,“美国山核桃”可以称为“碧根果”但不能称为“山核桃”。某超市所销售的产品包装上注明纸皮山核桃,且其配料表上为“核桃”或“山核桃”,与袋内实物不符,属于欺诈。唐先生依据《食品安全法》的规定,诉请某超市承担十倍的惩罚性赔偿。

[评析]消费者维权有利于净化市场环境,促进食药品行业加强自身管理,保护人民群众舌尖上的安全,但消费者亦应当理性维权。《食品安全法》第一百四十八条第二款规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

根据上述规定,食品安全是指无毒无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。本案中,唐先生购买的纸皮山核桃预包装食品,在包装袋上显示其品名为“纸皮山核桃”,在配料一栏中显示为“核桃”或者“山核桃”与白砂糖、食用盐等。因植物学上中国山核桃和美国山核桃同属核桃科山核桃属,两者均可称为山核桃、核桃。虽然《坚果与籽类食品术语》行业标准对山核桃和美国山核桃进行了区分,但亦难认定案涉食品与包装内容说明不符,现有证据足以确认超市销售的纸皮山核桃标识并无不当之处,且案涉食品标识瑕疵不属于食品安全问题。故唐先生要求超市支付十倍赔偿金的诉讼请求缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved