单方事故撞护栏 公路管理站是否承担赔偿责任

【案情简介】

2015年8月24日,刘某驾驶电动自行车沿如皋市如港公路由南向北行至大明桥北侧,碰撞隔离护栏发生交通事故,致刘某受伤,车辆损坏,刘某于2015年9月1日死亡。刘某符合交通事故致严重颅脑损伤死亡。事故发生后,由于不能确认刘某驾车碰撞隔离护栏的具体原因,致使道路交通事故成因无法查清,故如皋交警大队出具道路交通事故证明。刘某的丈夫以江苏省如皋市公路管理站(以下简称如皋公路管理站)为被告诉至法院。

【争议焦点】

本案中被告如皋公路管理站是否应当承担赔偿责任。

【案件评析】

要确定本案被告是否应承担赔偿责任,有两种思路,一种适用过错责任原则,即要确认被告如皋公路管理站存在过错;另一种适用公平责任原则,前提是原被告均无过错。事实上,经庭审查明,本案中原告存在一定过错,而被告并无过错,理由如下:第一,被告如皋公路管理站系根据相关法律法规的规定,聘请具有相关资质的南通某交通规划设计咨询有限公司进行如港公路大明街区段改造工程设计,该设计符合城市道路交通设施设计规范的相关规定,被告按照设计图纸聘请具有相关资质的江苏某交通工程有限公司进行了施工,该路段工程于2015年7月10日交工验收,交工验收证书载明“道路各项技术指标符合设计和规范要求”。故被告设置的用于分隔机动车与非机动车的护栏是符合相关法律及技术规定的。原告对被告设置护栏的合法性规范性等提出异议,并申请对此进行鉴定,但原告未能提供相关证据证实自己的主张,且被告已经提供充分有效的证据证实其设置的护栏符合相关法律法规规定及技术要求,故对原告的鉴定申请本院不予准许,对其相关主张本院难以支持。第二,护栏设置后,被告依据相关规定在护栏尽头悬挂了分道指示牌,事故发生时护栏尽头周围没有障碍物且指示牌完好清晰,被告尽到了对护栏及指示牌的维护管理义务。故被告如皋公路管理站在本起事故中不存在过错。刘某在事故发生前经常在该路段通行,且护栏已设置一段时间,刘某对该路段设置的护栏系明知,且事故发生于上午七时多,天已大亮,视线良好,从视频上可以看出,当天系雨天,刘某身着雨披驾驶电动车自南向北行驶至事故发生地,其应当知道该路段设置有护栏,且在阴雨天刘某更应谨慎驾驶、注意安全,刘某在没有任何外因的作用下撞上护栏,其本身存在一定的过错。

综上,刘某骑行电动自行车撞上护栏,其本身存在一定过错,被告如皋公路管理站作为护栏的设置者和管理者,已尽到相关义务,在本起事故中不存在过错,故无需承担赔偿责任。

(作者:佚名 编辑:研究室) 


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved