春老花残柳絮飞,此去何愁不芳菲

摄影:崔益琪

今年在摄影群里第一个晒牡丹园里牡丹图的是吴老师,可是他随着又说了个坏消息:牡丹已过盛花期,花已经开始败了。

往年,牡丹4月20日,才始开放。今年清明前就已经开了。季节反转,花期啊,你失信了呀!

喜欢牡丹,是因为牡丹花开,她倾其所有,燃烧着蓄集了一个冬天的力量,她花瓣恣意地打开,一层又一层,层层叠染。绚烂着生命的花开,“羞杀千花百卉芳”,还未走近,便是阵阵香气飘香而来。既不同于荷花的典雅,也有别于梅花的暗香。冷艳高傲,不媚不俗。宁可被贬,也不愿为权贵折腰。

牡丹园是如皋绿园董事长郑长才建造的以牡丹为主要特色的园林。每年花开时节动皋城,吸引着无数牡丹爱好者前来赏花、拍照。

今年的牡丹花稀疏了好多,不知是往年被游客踩坏变少了,还是有意间棵稀植了呢?但愿是后一个缘故。

“牡丹初放绽玉容,含苞朵朵似娇娘。灵蜂飞舞忙寻蜜,待到红遍满园时。”花期一到,很快的两天之内就会开出好多花。

牡丹花,一朵花儿盛开,就有一朵花儿枯败。有时一会儿的时间,就会神奇的开出好几朵!很是让人遐想到花儿如何一点一点慢慢绽开的样子,该是多么的奇妙!

清晨的阳光柔柔的,空气中弥漫着浓郁的花香,直令人心旷神怡!不知什么时候,那群勤劳的蜜蜂又在花丛中穿梭飞舞,欢喜的嗡嗡唱着,忙着来回采蜜。硕大的牡丹在绿叶的映衬下显得格外绚烂耀眼,愈加妩媚动人。

朵朵怒放的牡丹朝气蓬勃,像久拘闺房的女子,在阳光照耀下尽情展开灿烂的笑颜。

阵阵凉风吹来,花儿们轻轻的摇头,叶子莎莎作响,正是那一群闺中蜜友在相互窃窃私语呢。

牡丹紫红的花瓣层层叠叠,包裹着金黄的蕊丝,慢慢绽开到碗口那么大。形似枫叶的叶子就像无数只小手呵护着花朵,远远就望见万绿丛中一点红。

靠近了便是一股奇香扑鼻而来。不知什么时候已有两只蜜蜂在花蕊间忙碌着,它们的鼻子果然是最灵敏的。

看那些含苞欲放的花骨朵儿,似一个个娇媚的姑娘,半掩着羞红的脸儿,期待着蜜蜂宠幸。

牡丹雍容华贵,是经历过无数风霜雨雪,苦苦煎熬而来的。从花开花落,到秋霜冬雪。正当它们绚烂盛开的时候,突然袭来狂风骤雨,打得花瓣四散飘落,但它们却无惧无谓从容面对,坚持到太阳升起的时候,又会开出崭新的花朵!

几乎所有的花草树木都枯萎凋落时,它冻得像枫叶一样红的叶子,依然是一道靓丽的风景!直到隆冬正式来临,它才渐渐屈身于茫茫寒雪之中,苦等来年春暖花开!

春末浅夏,散步于开满牡丹的花园,咋见牡丹抽枝展叶,在小南风的问候里,嫩叶轻摆,细细开着。

绿艳闲且静,红花浅复深。一圃仙子红妆曼舞笑春风,一圃姹紫嫣红夺人目。春渐深,花开花飞,枝头渐渐是绿肥红瘦,哪儿哪儿,都轻盈着绿色的云朵。

此时,斜阳晚照,惆怅阶前红牡丹,晚来只有两只残。花事正浓是幸运,花事已颓也是必然,只是满目青碧着,看看牡丹心结儿曼妙到来年,多了一层花开的希冀,悄悄然岂不是又装点了一年的心梦,有何不好呢?

满园花飞艳,满塘红鱼肥。园主人是懂生活的高人。

牡丹携春去,芍药伴夏来。看到园子里还有几丛芍药已经打朵儿,正兀自翘首蓝天,含苞待放,我又莫名的欣喜起来。牡丹是花王,芍药为花相。牡丹一花落去,芍药次第开来,一花延伸了春天,一花带来了夏天,两花相依相偎,携手艳压群芳,为园里的景致增添了浓墨重彩的意境。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved