办案手记:愿天堂里没有车来车往

七月的最后一天,带着李海家属交来的10万元赔偿款,我第三次踏入吴梅的病房。当天的输液已经结束,伤口也已裹上了洁白的绷带。吴梅说她得去帮兰儿买些衣服,马上五七了,兰儿没有衣服穿。看到我,吴梅再一次泪流满面:钱换不回我的女儿,我要了有什么用啊?我在医院里呆了一个月,想她也想了一个月,但我都没有办法去陪着她,兰儿是个懂事的孩子,知道我生病了,她会把我照顾得妥妥的,可现在谁来照顾我啊……

六月的最后一天,是学校通知拿成绩报告单的日子。14岁的兰儿特意穿上漂亮的连衣裙,每年这个时候也是她最开心的日子,全班第一的成绩,总能让妈妈喜笑颜开。拿着初中一年级三好学生的奖状,兰儿像鸟儿一样飞向妈妈,吴梅掩藏不住内心的欣慰:虽说离婚后一个人带着女儿很是艰难,可一天天长大的丫头贴心、懂事,学习上从不需要她操心。有这样一个小棉袄,苦点累点又算什么呢?她们的电动自行车开至小镇路口时,一辆由北向南的重型罐式货车右转弯时刮擦到吴梅驾驶的电动自行车,死神就在这一刻降临,兰儿被卷入货车车底。花季的兰儿就这样凋零了,散落一地的是学校的课本和失去主人的三好生奖状。

七月中旬,吴梅以及兰儿的父亲作为原告将李海以及李海所投保的中国人寿财产保险股份有限公司如皋支公司告到如皋法院交通事故审判庭。吴梅因为伤重仍在医院住院治疗,李海因为涉嫌交通肇事罪,已被检察机关批准逮捕。在与中国人寿财产保险股份有限公司如皋支公司理赔部吴媛媛电话联系后,我通过微信将案卷的所有材料发给她,人寿财保公司表示他们将开辟理赔绿色通道,尽快赔付。从交警大队事故科承办民警处得知,李海家境并不宽裕,老母亲瘫痪在床,都是李海在照顾。李海家人正在积极筹措赔款,希望能得到吴梅的谅解。

第一次见吴梅是在她的病房里,虽然早有心理准备,但她手臂和腿上还在渗着血水的伤口还是让我触目惊心。在她撕心裂肺的哭声中,除了帮她拭去眼角的泪水外,我哽咽着说不出一句话。同为母亲,我对她失去女儿的痛感同身受。但更让我们震憾的是吴梅的善良:我知道他也不是有意的,他和兰儿无怨不仇啊,可是他的不小心毁了两个家庭啊!

随后的一周,我两次到吴梅病房和她商量李海的赔偿方案、多次和李海家人沟通协调、询问人寿保险公司赔偿款的进展情况。7月31日,李海家属的20万元和保险公司的80多万元赔偿款全部到位,吴梅及兰儿父亲也在调解协议和谅解书上签了字,李海有望取保候审。

案件从立案受理到赔款全部到位只有十余天,但我却没有以往结案的轻松。只愿吴梅能够早日康复,走出阴影;只愿天堂里没有车来车往,豆蔻年华的兰儿永远快乐无忧!(当事人系化名)

(作者:佚名 编辑:研究室) 


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved