阿姨,我喜欢上学!

拉着小丹丹的手,我和她之间有了一个美丽的约定:她会好好学习、照顾好爷爷;我积极帮她落实户口问题,让她和同龄孩子一样拥有合法身份、健康快乐成长!

未办收养手续    适龄女童无法入学

6月16日下午,我们磨头法庭部分干警来到磨头镇塘湾村 开展“走帮服”活动。坐在农家小院,和大妈们聊着家长里短,“三升家儿女在外打工,老人在家带着孩子,日子蛮好的”、“老宗家老人刚做完手术,目前有些困难”、“这一家不行噢,还住的平房,两个光棍在家”、“这个女伢儿得了脑膜炎之后,就哑了,脑子也不灵光了” ……在大妈们你一言我一语,不时争执中,我们对这个村民小组有了大概了解。

“陈庭长,这个事情如果你们能帮忙解决,真的积了大德了!”和我们一起走访的塘湾村唐书记介绍说:“我们这儿有个女娃,因为没有办理收养手续,孩子上不了户口,马上这丫头要上小学了,可能就入不了学,孩子爷爷奶奶十分着急!”“对呀对呀,这关系到孩子一生啊,你们一定要帮着想想办法呀”大妈们齐声附和道。

我们来到女孩家中,大门锁着,在热心大妈们的争先恐后的介绍中,我们得知了丹丹的故事。

没有出生证明    她成了没有户口的娃伢儿

丹丹出生在2011年11月,母亲是贵州人,因为超生,为逃避相关处罚,母亲来到妹妹所嫁地磨头镇生养。出生后,又因为是个女孩,母亲便将她留给没有生育的妹妹妹夫“收养”,从此便音信杳无。2016年初,养父母因为感情不和离婚,唯一与丹丹有血缘关系的“养母”也远走他乡。小丹丹便和养父以及养父的父母共同生活。因为小丹丹出生时没有办理出生医学证明,而她与养父之间又不符合收养条件,丹丹便成为没有户口的孩子。幼儿园对户口要求不高,可以就读,可一年后丹丹该上小学了,因为没法落户,意味着无法取得学籍,丹丹上小学便成了难题。现在养父常年在外打工,丹丹与爷爷奶奶相依为命。不幸的是,年逾七旬的爷爷又患上了癌症,正在南通进行化疗,因为没人照顾,小丹丹也在南通陪着爷爷。

离开塘湾村之后,我随即将丹丹的情况报告给郝玮副院长,郝院长当即便与磨头镇派出所黄立新所长取得了联系,告知小丹丹所遇到的困难,黄所长表示派出所会及时跟进,尽最大努力帮孩子解决户口问题。

阿姨,我喜欢上学

从塘湾回来这些天,我一直想着小丹丹的事情,想着再去看看孩子。7月5日上午,带着精心挑选的礼物,我再次来到塘湾村。幸运的是,前几天一直陪爷爷在南通化疗的丹丹这天也回到家中。

看到我们带去的绘画本、水彩笔、橡皮泥,“这些我们学校里也有,我会画画的!”丹丹开心地拿起画笔涂起了颜色。在和丹丹一起画画的时候,丹丹告诉我:“阿姨,我喜欢上学,因为学校里有玩具,有小朋友陪我玩!”一派天真的丹丹并不知道没有户口对她意味着什么。

“麻烦你们帮忙想想办法,伢儿快上小学了,不能让她读不了书!”刚刚做完化疗、身体还很虚弱的爷爷不断重复着这句话。

明天,丹丹将再次和爷爷去南通检查,她说会照顾好爷爷的,生活的磨难似乎让她比同龄的孩子更懂事。

等待批复   丹丹有望拥有合法身份

从丹丹家出来,我们随即来到如皋市公安局磨头派出所。值班民警告知,他们已将丹丹的有关材料上报到南通市公安局,孩子有望能落到派出所的集体户口上。听到这个消息,我长长舒了口气:小丹丹,你将拥有合法的身份,不再是没有户口的伢儿了!

我将这个好消息告诉唐书记,唐书记给我发来这样一条信息:“谢谢陈庭长,为人民服务落到实处!”基层党员、群众总是这样朴实,虽然只是做了一点力所能及的事,他们却给予最高的肯定和评价。

愿丹丹爷爷能早日康复,也愿小丹丹能快乐地按时去上学!

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved