岁月随想——司荣华:不忘初心,坚守正义

【法官小档】

司荣华,男,37岁,法院工作年限10年,审判工作年限8年。从事过民事审判、执行工作,现任高新技术开发区法庭副庭长,近三年办案544件。

最欣赏的格言:自由就是做法律许可范围内的事情的权利。

高新法庭辖如城街道、城南街道,2018年案件繁简分流后已经成为真正意义上的“重案组”,案子难、开庭次数多,审限长、考核不占优,但案子既然已经进了法院,已经分到自己名下,就必须办好。有时也有畏难情绪,所幸并未退缩,法官会议上一次次激烈的争论就是一次次思维的碰撞,新型、疑难案件的审理过程虽然很痛苦,但办案的底气也在这痛苦的磨砺中渐增。

6月被抽借执行局参与“基本解决执行难”攻坚。这是我2016年从执行局调出后再次参与执行,财产查控系统更加先进,执行程序要求更加规范。查实申请人提供的财产线索,用心对待每一个案件,利用送达向邻居、村委会、单位了解被执行人的情况;接待申请人时,不看卷宗就能如数家珍介绍被执行人情况,当你了解的情况比申请人还要详尽时,即使款项没有执行到位,一般情况下申请人也会认可法官的工作。当然,一个案件要让当事人心服口服也许很简单,但每年300多个案件要做到件件如此,心力交瘁在所难免。

廉政是法官的底线,更是法院的形象。办案中难免遇到有些当事人说要“表示”一下,必须向其宣传法官廉政要求,纠正其对法院的偏见。对案件确已结束当事人坚持要“感谢”的,我会说“下次有空了打电话给你”,其实根本就没有存他的手机号码,委婉的拒绝在坚持司法廉洁的同时也照顾了对方的情感。

一个人的力量是有限的,一群人朝着一个方向努力的力量则是无穷的。2019的每一天,我依然会在法治中国的铿锵进程中一路向前。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved