岁月随想——李燕杰:无挑战,不奋进

【法官小档】

李燕杰,女,33岁,法院工作年限11年,审判工作年限9年。2013年5月从如东县人民法院调至如皋法院,从事过民事审判、刑事审判工作,现任刑庭庭长助理,近三年办案565件。

最欣赏的格言:法律必须被信仰,否则它将形同虚设。

2018年,为期三年的“扫黑除恶专项斗争”在全国上下迅速开展。随着社会经济发展、科技进步,各类新型案件层出不穷,特别是微信、支付宝的普及,相关网络犯罪案件剧增。这类案件涉案人数往往有数十人,涉案金额高达几十万甚至上百万,一个案件光卷宗就有数十本,开庭得用行李箱拖着去。新型案件带来新的挑战,因为从案件涉及的专业知识到裁判尺度,往往没有现成案例可资借鉴,参考资料极少,对于法官来说,办理一个案件,恰似研究一个法学课题,难度显而易见。

记得办理如皋首例侵犯公民个人信息案,初次接触这一新型案件,我几乎查阅了所有相关的法律规定和理论文章,对信息类型、法定情节等要点的认定进行系统的学习研究,并在网上搜寻全国各地同类判决,学习他们的审判经验。该案有19名被告人和1家被告单位,辩护人多达25名。庭前,我认真审阅卷宗,及时记录发现的问题,并查找资料进行研究,列好开庭提纲,拟定询问及质证方案。庭审中,我抓住案件争议焦点,对诉讼参与人与案情无关的意见及时提醒和制止,有效把控庭审节奏,历时一天将庭审程序圆满结束,大大节约了司法资源。休庭后,我潜心撰写裁判文书,注重说理,对控辩双方的争议焦点一一予以回应,力求论述透彻,逻辑严密,罚当其罪。我的努力没有白费,该案分别入选2018年度南通法院、如皋法院十大典型案例。

这一年,在忙碌中度过,虽然审判任务繁重,经常加班加点,但内心尤为充实,充满感恩。正是有了无限的挑战,才让我有了奋进的动力。

2019年,挑战必不可少,信心依然满怀!


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved