岁月随想——徐洁:多重角色,演绎法官生活

【法官小档】

徐洁,女,31岁,法院工作年限9年,审判工作年限7年。从事过刑事审判、民事审判工作,现任经济技术开发区人民法庭庭长助理兼临时负责人,近三年办案953件。

最欣赏的格言:勤于学,善于思,敏于行。

岁月匆匆,似水流年。看不到时光的流逝,只看到我的“压力肥”。回首2018,除了当好一名家事法官,我还“不务正业”地扮演了很多角色,一路走来,感动并感悟着。

年初,为改造“法伴成长”基地,我摇身一变成了“设计师”,一边加班加点完成关于未成年人保护课题的理论架构,一边在办案之余完成基地的室内功能设计。跟装修人员讨论设计方案、所用材料;跟广告公司谈布置风格,敲定每一幅图文的样式和内容。通过不断学习、沟通,连自家房子装修流程都不懂的我,已经能够预测每一个工程需要的时间进度,估算每一块标语需要的成本。基地建成后,触摸处处温馨的布置,回想自己为了赶工期监工到深夜的灰头土脸,内心充溢着满满的喜悦。

3月,“法伴成长”基地正式开张后“宾客盈门”,我义不容辞地当起了“讲解员”。随着活动的丰富,每次讲解内容都得更新。当然,《亲子互动室的故事》是必讲内容。看着一对对离异后的父母,借助亲子互动室这个桥梁,在玩耍中与子女弥合亲情,在轻松交流中冰释前嫌,我感到前所未有的满足和自豪。

5月,为了一起撤销监护人资格案,我与伙伴们辗转安徽寿县、江苏淮安等地,寻找涉案少年失散多年的母亲。虽然最终其父母均被撤销监护资格,但经多方打听我们找到了其母亲的下落。当这位母亲在电话中哭泣着忏悔并要求见孩子的时候,当祖父母同意母亲去看望少年的时候,我像一个“寻亲节目调查员”一样,泪水毫无征兆地潸潸而下。

除此之外,我还是法院春蕾班的“法官妈妈”、模拟法庭中的“辩护律师”、为小记者们授课的“法治老师”、拆迁继承析产纠纷里认真演算的“会计师”、编写材料的“文案员”,当然还是一个被吐槽作业多的“超级辣妈”。虽然没有获得“最佳演员奖”,但作为“临时导演”,我们剧组被评为“全省优秀人民法庭”,已是最大的褒奖。

2018,酸甜苦辣,都已挥手;2019,栉风沐雨,昂首前行!


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved