岁月随想——钟文:法官生活百味,酸甜苦辣何惧

2018年,已是我在民一庭待过的第四个年头,这些年来,我从一个菜鸟到可以勉强应付案件,再到如今独立承办案件。其中的酸甜苦辣,浓缩到我这一个平凡的岗位上,感慨万千。

“酸”——这一路走来,有人因辛酸而落泪,我心“酸”则是对热心指导我办理案件,帮助我业务提升的同事们的感激。多少次,同事陪我讨论难题、出谋划策,压在心口的除了感动还有一丝无以回报的酸涩。

“甜”——孩子告诉我糖好甜啊!我想说写完一个判决书也很甜。书记员记录完一个庭审后会心一笑,我在审结一个案件后也会心生快意。当事人胜诉后会感激涕零,我总说这只是我的工作职责,甜在心里的是我对得起法槌的每一次落下。

“苦”——在法院,每天下班后你会看到不少办公室依然灯火通明,这是别样的“灯红”;在法院,你会发现人人面前都堆着厚厚的卷宗,这是另一种“纸醉”;在法院,周六停车仍然需要转个两三圈,这是闲暇时的停车难。苦吗?是的!但是苦也苦得别样,苦得释然。

“辣”——作为一名法官,我的工作就是事实认定和法律适用,作出裁判结果。对与错、是否合理关乎的是当事人的权利保护,也是检验我工作成效的直接体现。一旦出现案件发改、案结事未了的情况,虽有沮丧,但更是一种鞭策,激励我找差补缺、完善自我。

尝尽法官生活百味,酸甜苦辣何惧?不畏,不惧,不躲,不避,既是对法官职业的坚守,亦是我人生旅程的多彩演绎!


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved