货车断轴属意外,民事责任仍要担

近日,如皋法院道路交通事故审判庭审结一起因意外事故引发的死亡赔偿案件,最终判定由机械故障车辆所有人黄某及承保车辆交强险和商业三者险的保险公司赔偿死者近亲属各项损失110余万元。

2018年10月28日晚,黄某驾驶其自有的重型卸货车,遇情况采取措施过程中,货车二轴与三轴之间传动轴脱落,车辆向右侧倾倒过程中,碰撞同向由黄某某驾驶的小型轿车,致黄某某当场死亡。如皋市公安局交巡警大队作出道路交通事故认定书,认定:该交通事故因意外造成,黄某、黄某某均无本起事故的责任。后,黄某某的家属诉至本院,要求黄某及承保货车保险的保险公司赔偿其各项损失计115万余元。

法院经审理后认为,被告黄某未尽到对车辆的性能及瑕疵的注意和管理义务,导致重型自卸货车在运行过程中出现机械故障,黄某对此负有疏于注意和管理的过错,而黄某某在事故中不存在任何过错,故被告黄某应对原告因黄某某在事故中死亡而产生的合理损失承担全部赔偿责任。因事发时黄某驾驶的车辆由保险公司承保交强险和商业三者险,故原告的合理损失应先由保险公司在保险限额内先行全额赔偿;不足部分,再由黄某赔偿。最终判决保险公司在保险限额内赔偿原告1110000元,黄某在保险范围外赔偿原告39584.16元。 

判决后,当事人均未上诉。目前,两被告已全部履行赔偿款。

【法官说法】

机动车相撞的交通事故侵权责任适用过错责任归责原则。本案中,虽然公安机关交通管理部门作出的《交通事故认定书》认定此次事故属交通意外,但该《交通事故认定书》并不当然成为认定民事侵权损害赔偿责任的唯一依据。被告黄某所有的重型自卸货车属于营运车辆,其危险性相比于小型轿车而言要大,其所有人或管理人因此对车辆的性能及瑕疵要负有相对于小型轿车而言较高的注意及管理义务,但被告黄某并未尽到上述义务,导致重型自卸货车在运行过程中出现机械故障,黄某对此负有疏于注意和管理的过错,而黄某某驾驶的小型轿车系在正常行驶过程中遭遇交通事故,黄某某不存在任何过错。故认定被告黄某应对原告因黄某某在事故中死亡而产生的合理损失承担全部赔偿责任。

被保险人是否需要因交通事故承担对受害人的民事赔偿责任是判断交强险和商业三者险是有责赔偿还是无责赔偿的依据,而不是依据交警部门的事故责任认定。本案中,事发时,黄某驾驶的重型自卸货车在保险公司投保有交强险和商业三者险,因被保险人黄某承担事故的全部赔偿责任,故原告因黄某某在事故中死亡而产生的合理损失应先由保险公司在交强险和商业三者险范围内先行全额赔偿;不足部分,再由黄某赔偿。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved