代位要求返还高额利息引争议 法官广场开庭查案情释法理

1.开庭

2019年11月9日上午9时,长江法庭孙俊驹法官敲响法槌,如皋法院第83期假日广场法庭暨道德讲堂活动在安定法治文化广场如期拉开序幕。

这是一起代位权纠纷案件。原告杨某诉称:刘某自2012年7月份开始与郭某发生借贷往来,刘某先后八次向郭某出借合计389万元,而郭某总共还款638.5万元,刘某所收取的利息已经远远超出年利率36%,对于超出部分166万元刘某应予返还。而杨某对郭某享有债权275万元,现郭某因为经营不善无法偿还杨某的款项,且郭某怠于行使对其对刘某的债权,故原告有权提起代位权诉讼,要求刘某予以偿还。

郭某作为第三人参加诉讼,对于原告的主张予以认可。

被告刘某认为,刘某与郭某自2012年至2016年有多笔借款往来,而不限于原告杨某陈述的八笔借款往来,现刘某与郭某之间的本息均已结清,双方之间已经没有债权债务关系,原告杨某亦没有权利要求被告刘某偿还。

2.审理中

庭审中,在承办法官孙俊驹的主持下,当事人围绕原告是否有权提起代位权诉讼、被告刘某与第三人郭某往来的借款和还款的金额如何认定等争议焦点进行有序的诉辩陈述、举证质证。为了查明本案有无涉及套路贷的情况,承办法官孙俊驹仔细询问每一笔借款的实际出借金额、出借利率、有无当扣利息及暴力索债等情况。

3.耐心旁听的周围群众

旁听群众认真旁听了整个庭审活动。

 

庭审结束后,鉴于原、被告对案件事实争议较大,未能组织调解,该案将择日宣判。

4.道德讲堂

随后,长江法庭法官助理邵明振结合本起案例,以《拒绝借贷陷阱  坚持理性消费》为题开设道德讲堂以案释法,提醒广大市民远离套路贷,保障资金安全。干警们还向在场群众发放扫黑除恶宣传资料。

 

5.马剑梅庭长同顾梅红进行法律咨询

立案庭庭长马剑梅和长江法庭法官助理顾梅红就一些市民关心的法律问题提供咨询意见,现场答疑解惑。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved