章智敏院长参加长三角一体化生态环境法治论坛,交流发言受好评

1

2019年11月17日,如皋法院党组书记、院长章智敏应邀参加在复旦大学举办的“长三角一体化生态环境法治论坛暨上海市法学会环境和资源保护法研究会2019年年会”,并作题为《长三角地区环境资源司法协作的困境与突破——以江苏9+1机制为蓝本》的交流发言,受到主办方专家、学者的好评。

2

作为与会的唯一一家基层法院代表,章智敏院长首先介绍了如皋法院环境资源审判的基本情况,以及在跨区域管辖环境资源案件过程中与其他相关部门创新建立的生态环境资源保护联动、协同机制。随后,从贯彻落实习近平生态文明思想的高度,结合上述机制运行过程中遇到的司法协作相关实际问题,从三个方面进行阐述:一是江苏环境资源司法协作机制的特点及面临的挑战;二是环境资源司法协作机制的功能优势与现实困境;三是长三角环境资源司法协作机制的突破路径。

会场主持人上海市人民检察院研究室副主任皇甫长城,点评专家上海市法学会环境和资源保护法研究会副会长、上海外贸大学法学院李文莉教授对章智敏院长的发言均予以高度评价,认为章院长的发言紧密结合基层环境资源审判实践的现状,系统分析了江苏“9+1”机制的特点,探讨了长三角地区司法协作的发展路径,为环境资源法学理论研究提供了新的关注方向。

3

据了解,此次论坛是由上海市法学会环境和资源保护法研究会、江苏省、浙江省和安徽省法学会环境资源法学研究会共同发起,由复旦大学法学院等单位主办。来自全国人大环境与资源保护委员会、最高人民法院、生态环境部、长三角地区法院、检察院、环境执法部门、高校、专业环境法律团队和企业代表共250余人参加了本次论坛。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved