已获得职业病工伤待遇后,能否再向用人单位主张民事损害赔偿

卢某系一名电焊工,自2010年起在A公司从事电焊工作,2017年疾病预防控制中心出具《职业病诊断证明书》,诊断卢某为职业性中度噪耳聋,其后人力资源与社会保障局作出认定工伤决定书,认定卢某所受伤害为工伤。同年,卢某经劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残。2018年上半年,卢某与A公司解除了劳动关系,下半年,卢某获得了工伤保险待遇。2019年,卢某起诉至法院,要求A公司赔偿原告因人身损害所造成的损失。

就卢某在已获得工伤保险待遇的情况下,能否再向用人单位主张民事损害赔偿,有两种观点:

第一种观点:《中华人民共和国职业病防治法》第58条规定:“职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。”依照此规定, 卢某在享有工伤社会保险外,有权获得用人单位的民事赔偿。

第二种观点:2004年5月1日实施的《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。” 该司法解释对工伤保险与民事损害赔偿的关系明确予以规范:在用人单位责任范围内,以完全的工伤保险取代民事损害赔偿,卢某在已获得工伤保险待遇的情况下,再向用人单位主张民事损害赔偿依据不充分。

笔者同意第二种观点,根据《中华人民共和国职业病防治法》第58条的规定,职业病人提出的民事赔偿请求权需要“有关民事法律”作出具体规定。是以工伤保险取代侵权责任还是按选择、兼得或补充的方式来处理民事损害赔偿与工伤保险责任的关系,未得到明确。2004年5月1日实施的《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条的规定,明确了以工伤保险取代侵权责任的模式,即劳动者遭受工伤是因用人单位或受雇于同一用人单位的其他职工造成的,工伤职工只能按照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇,而不能向用人单位主张民事侵权赔偿。本案中,卢某日常工作患职业病,职业病属工伤范畴,A公司已为卢某办理工伤保险,卢某按照《工伤保险条例》的规定享受了工伤保险待遇,已实际获得了工伤保险赔偿,再向A公司主张民事损害赔偿责任依据不充分,卢某的诉讼请求不能得到支持。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved