司法为民举措多,诉源治理显成效——高新区人民法庭诉前化解纠纷集锦

如皋法院启动“无讼社区”共建工作以来,高新区人民法庭积极响应,2018年分别携手如城街道和城南街道在新民社区和新庄社区建立“无讼社区”示范点,2019年联合高新区政法综治各成员单位分别于5月6日在肖陆村、7月3日在桃林社区、8月30日在申徐村设立“无讼无访社区(村居)” 共建点,推动矛盾纠纷多元化解机制建设。

高新区法庭十分重视诉源治理工作,对于在辖区村居发生的矛盾,提前介入,充分运用诉前调解的手段化解纠纷,高新法庭“无讼社区”创建工作屡结硕果。

近年来,建立小区业主群已经不是稀奇的事儿了,各位业主在业主群里分享动态,发表感想,常常引发各式各样的讨论。

案例一

黄先生和洪先生同住一个小区。一天,洪先生在业主群里发布一张垃圾堆放的照片,并表示系黄先生将垃圾堆放至小区公共区域,并且这种行为是经常性的。黄先生看到小区业主群的信息,认为洪先生利用微信捏造事实,将失实信息传播在百余人的小区微信群中,对其进行诽谤,损害了其名誉权,黄先生来到法院,要求洪先生停止侵害,清除影响,并在发布的微信群里赔礼道歉,并赔偿精神损失费。

考虑到原被告系邻居,如果不妥善处理可能会使当事人积怨加深,高新区法庭决定采用诉前调解的方式联合高新区法律服务所齐力组织双方当事人进行调解,在源头化解纠纷。

起初,双方对抗激烈,经过蒋庭长和法律工作者的释法明理、耐心调解,促使双方当事人换位思考,洪先生认识到自己利用小区业主群发布失实的图片及文字的行为是不恰当的,对此洪先生向黄先生赔礼道歉,同时,洪先生在业主群内发布道歉书,以消除对黄先生的不良影响。黄先生对上述处理方式表示认可。两位当事人均表示,今后将会妥善处理好邻里关系。

案例二

秋天是收获的季节,A村的农户也正在为农忙做着准备,村里的干部却遇到了棘手的事情。

王大娘系A村村民,因与村委会就自家的相关事宜没有协商好,王大娘将自己门前的水泥路堵塞,而水泥路堵塞将会影响其他村民的农业机械通行,影响责任田的收割成种。眼看着就要收割,王大娘还是不愿意将堵塞物清除,村干部想到了法庭,希望借助“无讼社区”纠纷化解平台,将矛盾化解,尽早恢复通行。

拿到村里向法庭提交的相关材料后,考虑到时间紧迫,只有通过诉前调解才能尽快化解纠纷,最大限度地减少损失,承办法官立即组织双方当事人进行调解。在充分听取了王大娘的陈述后,蒋庭长结合双方的意见,理清了事情的来龙去脉,知道了王大娘的心结所在,根据实际情况提出了切实可行的解决方案,村里和王大娘均表示接受。王大娘从法庭回家之后就将堵塞物清除了,A村的农忙也如火如荼地开始了。

高新区法庭坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,诉前调解纠纷的方式是法庭践行“无讼”理念落地的举措之一,取得了实实在在的效果,更好地满足群众源头解决纠纷的需求,为推动如皋构建共建共治共享社会治理格局贡献力量。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved