店主将进口食品外文时间标签“偷梁换柱”,消费者能否主张惩罚性赔偿?

2016年12月2日,原告吴某从某网店购买某品牌混合坚果。吴某收到商品后发现商品的外包装打印日期为2016.06.03 B,包装袋背面左下角贴有中文标签,记载内容中表述:生产日期见包装背面(年、月、日)。

吴某揭开贴在商品包装袋上的中文标签,发现被覆盖处有外文记载内容,经上网查询,被覆盖的外文翻译为“流通期限:至后面标记的日期为止”。

2017年,吴某与店主沟通无果后诉至法院,其认为根据外文标签内容涉案产品已经过期,涉案产品用中文标签遮盖外文标签,被告网店存在蓄意篡改生产日期和销售过期食品的行为,违反食品安全法及相关国家标准,故要求被告网店按照货款价款的10倍支付赔偿金。

法院经审理认为食品标签的所有内容,不得以错误的、引起误解的或欺骗的方式描述或介绍食品。

食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辩识。

食品、食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。

本案中,被告销售给原告的商品外文与中文标签中的流动期限、生产日期的标注不一致,外文标签对包装袋上标注的 “日期”为“流动截止日期”,而中文标签对包装袋上标注的 “日期”为“生产日期”。

根据外文标签的说明,被告于2016年12月2日销售给原告所涉食品已属于“过保质期的食品”。被告销售给原告的涉案食品系食品安全法禁止销售的食品。被告作为涉案食品的销售商,对所销售给原告的涉案食品具有审查的义务,销售明知不符合食品安全的食品应承担责任。

一审法院判决被告退还原告货款并按货款十倍支付赔偿款。二审中,双方当事人就赔偿款达成调解,被告退还原告货款并按货款三倍支付赔偿款。

法官说法

食品安全法对食品标签内容作了严格的规定,严禁标注虚假的生产日期,同时要求进口商要对从境外进口的商品进行严格的审核。因为食品安全还涉及到消费者的生命健康,故规定了惩罚性赔偿制度。本案被告就是因为违反了食品安全法对于进口食品的标签要求,标注了虚假的中文生产日期,且出售的商品早已超过保质期,危害到消费者的生命安全,故适用惩罚性赔偿制度。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved