如皋法院开通运用“江苏微解纷”平台,将纠纷化解在诉前

2019年11月22日,如皋法院运用“江苏微解纷”平台成功化解一起诉前物业纠纷。

“江苏微解纷”系由江苏省高级人民法院和江苏省司法厅共同开发建设的在线多元解纷平台,运用互联网技术和智能化手段,整合法院的审判调解资源和司法行政机关的人民调解、行政调解、律师调解、公证调解、行政复议、行政裁决、仲裁法院等七种非诉纠纷解决力量,依托在线咨询、在线评估、在线调解、仲裁裁决、在线诉讼五大服务功能将矛盾化解搬到线上。

当事人遇到矛盾纠纷,可以通过平台的PC端或微信小程序两种方式登录“江苏微解纷”平台申请在线调解,由平台分派给相应法院或调解机构,当事人通过文字、视频等方式与调解员进行交流,不用再专程赶往法院或公共法律服务中心进行调解。案件调解成功,当事人可以在线申请法院司法确认或出具调解书,调解不成的,可以选择线上立案,进入诉讼程序。

1

2

当天上午,江苏某物业服务有限公司的代理人董某来到如皋市物业矛盾纠纷调解服务中心法院调解工作室,申请就该公司与小区业主李某的物业纠纷进行诉前调解。

调解员收到申请后进行审核,并将当事人信息、纠纷情况及时录入“江苏微解纷”微信小程序,因双方当事人均到场,调解员决定当场进行调解。

经调解员释明相关法律法规,理清纠纷后,双方达成调解协议并当场缴纳拖欠的物业费用。

3

4

“我们现在将案件信息在‘江苏微解纷’平台进行录入,后续想要查看案件时,可以直接用手机号码登陆,随时随地查看自己的调解记录。同时,你们有了纠纷,也可以在平台上在线申请,预约调解时间,在家便可以进行线上视频调解,都不用专程赶到我们这来了。”调解员边上传调解笔录、调解协议书,边向当事人介绍道。

该平台的开通运行打通了线上线下多种调解渠道,让解纷方式更加灵活,节约当事人时间成本,减轻诉累的同时,从源头上对矛盾纠纷逐级分层过滤,为打造“非诉在前、诉讼断后”的漏斗式的矛盾纠纷解决模式提供重要载体,为打造便民利民、集约高效、智慧精准的“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”提供保障。

“江苏微解纷”pc端网址:https://odr.jsfy.gov.cn/home.html

5

5


关注“微解纷”微信小程序具体操作请详见操作指南


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved