法庭变身“讲堂”,如皋组织党员干部旁听庭审

1

2019年11月27日上午,如皋市机关、镇区党员干部代表200余人走进如皋法院,旁听职务犯罪庭审。

本次党员干部旁听庭审活动分为两个议程,一是旁听两个职务犯罪案件庭审,二是职务犯罪法律知识专题讲座。

2

被告人钱某曾是一名基层村书记,并兼任经济合作社社长。他利用协助政府从事公务的职务之便,非法占有公共财产;利用村书记、经济合作社社长的职务之便,挪用村集体的土地租金收入用于个人经营;以非法占有为目的,虚构农业综合开发产业化经营项目骗取国家财政补贴。上述行为分别构成贪污罪、挪用资金罪、诈骗罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币45万元,责令退赔赃款145万余元。

3

被告人薛某案发前是市农业农村局的一名副科级工作人员。其利用国家工作人员职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,构成受贿罪;在审核相关农业补助项目时,严重不负责任,不认真履行职责、玩忽职守,致使国家财产遭受重大损失,构成玩忽职守罪。被判处有期徒刑4年,并处罚金25万元,已退赔的赃款452000元上缴国库,责令继续退赔赃款人民币461000元。

4

5

 

6

庭审结束后,承办法官结合两个职务犯罪案例以案释法,对常见职务犯罪的相关法律规定进行解读,分析了近三年来如皋法院审理的职务犯罪案件特点,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及党的十九届四中全会理论学习要点,提出要不断加强学习,筑牢勤勉履职、廉洁自律的思想防线,做到不义之财不取,不法之事不为,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

 

7

8

整个活动井然有序,党员干部认真旁听庭审,聆听法制专题讲座,并结合工作实际撰写学习心得体会。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved