一棵歪脖树 两家引纷争

“这棵树必须得锯!”

“不同意!这是我家的树!”

……

近日,搬经法庭调解处理一起因一棵树引发的排除妨碍纠纷。原告诉称,原、被告双方南北隔一小路而居,因被告有一块田地在原告屋前,故栽种一桑树以示分界,谁知桑树长高之后树干歪曲,渐渐倒伏在原告的房屋上,致原告房屋损坏。原告诉至法院,要求判令被告立即将其倒伏在原告房屋上的桑树搬离,并赔偿因桑树倒伏造成原告房屋损坏的修复费用,暂定3000元。

考虑到双方系多年邻居,邻里感情较和谐,承办法官安排双方进行调解。

第一次调解,原告谢某和被告妻子王某均到庭,双方陈述各自观点,分歧较大,后法庭分头做释法明理工作,双方针对案涉桑树是否需要锯掉达成初步一致意见,但就遗留树干高度问题各执己见。被告坚持锯后保留50厘米高度的树干,原告要求平地锯除,不留树干。双方互不让步,这次调解以失败告终。

第二次调解,当事人所在村书记也参与调解,在法庭与村委会的共同协调下,双方当事人达成一致意见,被告锯除桑树,只保留离地30厘米的树干,同时赔偿原告房屋损失费500元。

调解协议达成后,在承办法官的督促协调下,被告按照约定履行了锯树和赔偿的义务。

 

测量锯树高度

赔偿款交接

原告签字

2019年11月23日,承办法官带领原告实地查看被执行完毕的桑树,测量确认留存在地面的桑树树干高度,并向原告转交被告的赔偿款500元,案件得到圆满解决。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved