法护健康成长 学靓青春底色

1.迎师生代表到庭

2020年9月29日上午,如皋法院磨头法庭迎来了一群朝气蓬勃的“客人”,他们是磨头初级中学初二年级的50名师生代表。

2.张健庭长庭审室内讲解院基本情况、部分法律介绍

走进庭审室,张健庭长为他们讲解了如皋法院概况及部分法律常识。

6.讲座2

参观法庭后,张健庭长来到磨头初级中学会议室,为全体师生代表开设了普法专题讲座。讲座分为五个部分:一是《民法典》保护未成年人的新变化浅谈;二是观看如皋法院拍摄的微电影《母亲河》、《“豆”争》;三是校园事故中涉及正当防卫的情形分析;四是青少年犯罪典型案例解读;五是“青春护航、法润成长”法律宣讲。

“两部微电影给人的感觉很震撼,法官的讲解也很给力,犯罪其实离我们很近,不经意的一个念头,争执中的一拳都有可能导致犯罪。作为中学生,不仅要学习书本知识,还要知法、守法、用法!”听完讲座后,磨头初级中学学生小王说道。

“处在人人都是‘麦克风、自媒体 ’的时代,学生在网上冲浪时很容易受到各种言论、视频的影响,但他们的辨别能力有限,而中学课本中仅有思想政治课会浅涉法律,因此,适时给他们上一节法律知识课,让他们知法、守法、用法是十分必要的,对他们的成长也是大有裨益的。”张健庭长表示。

9.颁发证书

宣讲结束后,张健庭长向磨头初级中学赠送民法典讲师团纪念徽章、纪念证书。

此次活动有助于加强未成年人思想道德建设,强化青少年自我保护和知法守法意识,有效遏制和减少青少年违法犯罪营造了关心、重视的良好氛围。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved