掘地三尺寻界桩 廿年纠纷一朝平

近日,如皋法院执行局成功化解两起因界址不清引发的当事人互为申请执行人的排除妨碍案件。

如皋搬经镇的卢某与马某本是一对邻居,俗话说远亲不如近邻,但是这对邻居,竟为了一片竹林与几棵白果树,衍生出了一段长达二十年的恩怨。因马某家的一片竹林和几棵白果树越界长到了卢某家的水泥路上,影响卢某正常的出行生活,后卢某诉至法院,要求排除相应妨碍物。经如皋法院调解,双方达成协议:马某加强对竹林和白果树的管理,对越界枝头及时清除,同时卢某也对自家的白果树、棕榈树等加强管理,互不越界。

因马某未完全履行调解书确定的义务,卢某申请强制执行,马某得知卢某申请执行后,亦申请强制执行卢某,双方形成了互相申请执行的僵局。

微信图片_20200929231054_看图王

案件承办人陈路遥与团队长张小海对案情进行梳理后,决定先前往现场实地调查,再制定下一步的实施方案。经现场走访,团队长张小海认为只有厘清双方界址,才能明确具体越界部分,并对案件实施作出具体部署。

微信图片_20200929231118_看图王

2020年9月25日下午,案件承办人陈路遥带领三名辅警前往案涉场地,同时邀请村干部和当年参与划定界址的村民组长共同参与见证。

双方当事人一见面便开始互相宣泄积压多年的不满情绪,为了尽快平息局面,执行人员当机立断“开挖!”。经过两个多小时的挖掘,终于赶在天黑之前将四个用石灰浇筑的界桩从几十公分深的地下挖出,让界址重见天日。

微信图片_20200929231126

界址一确定,双方当事人都冷静下来,马某主动砍去部分越界的竹子和竹叶,卢某也愿意锯除高处越界枝头。因天色已晚,对于不能现场履行的部分,双方均作出承诺,待次日天明后主动履行完毕。

微信图片_20200929231123_看图王

承办人告知双方拒不履行的法律后果,若日后双方未按照生效法律文书确定的义务履行管理好自家苗木的义务,法院将依法对个人处以10万元以下的罚款或者拘留措施。双方当事人均表示不会再发生类似情况,并向法院申请执行结案。晚上7时,在历经四个小时后,两起因同一纠纷引起的排除妨碍案件就此画上句号。

“农村排除妨碍类案件多有久远的历史背景,除非从根源上去解决,否则隔靴搔痒难以根治,在挖地三尺找到几十年前的石灰界桩后,双方的矛盾似乎迎刃而解。千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”陈路遥如是感叹。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved