法官周云 因为热爱所以执著

微信图片_20200807163203

如皋法院,有个出了名的“工作狂”,上班前、下班后、周末里总还是能看见她忙碌的身影。问她苦不苦,她总是憨憨一笑,“我从内心热爱这份工作,我觉得是一种乐趣,所以从不觉得苦和累”。

她就是如皋法院党组成员、审判委员会专职委员周云,一个土生土长的如皋人,从苏州大学毕业之后就回到家乡法院工作,一干就是29年。凭借着对法律矢志不渝的忠贞和几十年如一日脚踏实地的无私奉献,她多次受到市委、市政府的嘉奖,三次荣立个人三等功,2017年荣立江苏省高院个人二等功,2019年荣立一等功,并获得全省政法系统“忠诚卫士”称号。

有口皆碑

她是当事人口中的“好法官”

微信图片_20200303152103

“我真的很感激周法官,她是一个好法官,是她让我重新燃起了对生活的希望。”家住如皋街道的黄某对周云印象深刻。

黄某原本是某国企正式员工,生活平稳、家庭幸福,可是2010年医院将其“尿道炎”误诊为“尿毒症”的经历让原本开朗的他变得情绪失落、阴晴不定。无奈而愤慨之下,他向法院提起诉讼,可是黄某对法院的一审判决很不满意,他认为法院的判决数额远远不能弥补医院的误诊给自己带来的伤害。

他提起上诉的同时,还不断信访。案件被中院发回重审后到了周云手上,周云至今都记得当时第一次开庭时黄某的状态,“整个人的状态很糟糕,不修边幅,拿着几百页的证据喋喋不休,负能量笼罩着整个人。”周云很快意识到这个案件的“难”并不难在法律关系,而是难在原告黄某的心结。对症才能下药,周云改变以往一般案件紧抓争议焦点的庭审模式,在数次庭审中不厌其烦地倾听他的诉求、整理他提交的证据,并认真给予回应,每次庭后周云都会从朋友的角度再与黄某聊聊天。慢慢地,周云发现黄某的衣服穿得整洁了,精神状态明显好转,对抗情绪也降下来了。在经过六七次长达四十几个小时的庭审后,周云作出了一审判决。黄某没有上诉,也不再信访。

金杯银杯不如百姓的口碑,“好法官”三个字是百姓对周云最朴素的评价,却也是对一个法官最大的褒奖。“来法院的当事人其实都是在人生中遇到了坎,我们要做的不仅仅是简单地审理一个案件,更重要的是感同身受地疏导他们的心结,帮助他们走出人生的这段困境。”周云就是用这样的“共情”用心处理每一起案件,用心对待每一位当事人,让当事人在案件处理的过程中感受到法官的真诚、感受到温暖的公平正义。从城西法庭的书记员、助审员、审判员到民一庭的副庭长、搬经法庭的庭长,她共审结915起民事案件,无一信访。

勇挑重担

她带领一群“爷们”宣战“执行难”

微信图片_20201014113407

如皋法院的执行案件连续多年在南通地区排名第一,并衍生出不少信访案件,严重影响司法公信力。2013年,她告别审判岗位,进入全新的执行工作领域,2014年勇挑重担,被任命为执行局局长。

初到执行局,一群男干警对这个看似柔弱的女局长并不买账,但随后发生的一件“大事”却让大家对她刮目相看。早在2011年,如皋法院判决被告薛某10日内将其强占的房屋返还给原告。薛某对判决不屑一顾,以房屋拆迁没有得到妥善安置和长期患病为由拒不搬出。由于薛某夫妇的阻挠,案件一度程序终结。周云任执行局局长后,经过实地调研,决定采取强制措施。

考虑到执行现场位于交通主干道,为防止薛某走极端,周云事前进行了周密的部署:邀请公安局维持秩序,医院120车现场待命,人大代表现场监督,电视台全程跟踪。可现场的情况还是让大家大吃一惊:薛某用铁链和一个煤气罐绑在房间的承重墙内,情况万分紧急。周云没有退缩,她镇定地一面安排人员与薛某喊话交流,稳定其情绪,一面安排法警撬开侧门进入室内,里应外合,迅速控制薛某,并从其身上搜出钥匙打开铁链,搬走煤气罐。一场惊心动魄的“险情”就这样化解。经过后续几个小时的工作,一起强行霸占商铺达6年之久的案件画上了圆满的句号。

凭着这样的刚毅果敢和任劳任怨,她带领执行局全体干警拧成一股绳,用实际行动践行法院对百姓“基本解决执行难”的庄严承诺。她在南通地区率先探索执行团队模式,受到了省市法院领导和同行们的一致肯定;她大力推动执行集中接待制度,解决长期以来申请人找法官难的顽疾;她亮出执行利剑,6年组织全局进行涉民生、涉环保等专项执行活动共80余次,打出法院声威;她善于啃“硬骨头”,一大批疑难复杂案件得以化解。在她的带领下,“基本解决执行难”第三方评估核心指标全部达标,2017年被江苏省高院授予执行工作先进集体,2019年荣获全省“解决执行难长效机制建设示范法院”,执行工作获得最高院专项嘉奖。

转战幕后

她让这场“革命”来得更猛烈了些

微信图片_20190409162451

17年的审判一线、6年的执行一线生涯后,周云又一次迎来了新的挑战。去年3月,她被任命为审判委员会专职委员,分管诉讼服务中心、速裁审判庭和交通事故审判庭。彼时,“一站式多元解纷和诉讼服务体系”正在全国法院如火如荼地推行,制度建立、平台应用……一系列全新的工作都等待着周云去拓展、去铺开。

“这是一场审判理念的革命,它打破了传统的诉讼模式,顺应时代要求,回应群众期盼,为我们法官办案插上了信息化的翅膀,我必须竭尽全力做好它。”周云用“审判指挥服务中心”来形容她对“一站式”建设的理解。

她从上级的文件入手,熟练掌握上级法院的各项要求,再结合如皋法院的实际,有条不紊地推进各项工作。她起草拟定了《关于案件繁简分流的实施意见》等三十几项文件,为“一站式”建设夯实制度保障;她推进阵地建设,升级改造后的诉服中心设有“九大区域”、具备“十大功能”,电子办案系统全面覆盖,便民设施配备齐全,“智慧”味道扑面而来;她主动对接市委政法委、市妇联、市总工会等机构,让“网格法官”融入基层,让职工法律援助服务站、物业纠纷调解工作室入驻诉讼服务中心,极大拓宽百姓解决纠纷之路;她积极推行道赔纠纷“网上数据一体化处理”平台和江苏微解纷平台,免去当事人奔波之苦。

一年过去了,如皋法院的网上立案、跨域立案均居南通基层法院之首,2020年民商事案件诉前分流案件占53.83%,道交一体化平台调解成功率高达86.41%……一系列的数据凸显出“一站式”建设成效明显,如皋法院的相关工作做法也被省法院作为经验在全省推广。

“因为热爱,所以执著”,周云始终在她热爱的法律园地里辛勤地、不知疲倦地耕耘着,用“钉钉子”的执著诠释着她对法律事业不忘初心的坚守,演绎着一段平凡而传奇的巾帼法官路!


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved