“套路贷”暴力逼债侵财,恶势力犯罪集团12人被严惩

【基本案情】2015年10月起,被告人吴某加入平安普惠公司开始从事车辆抵押贷款中介业务,先后结识被告人王某某等人。2017年2月起,被告人吴某、王某某等人经事先共谋,以众赢公司的名义开展小额贷款业务,与他人共同实施“套路贷”及其他违法犯罪活动,后又出资注册成立闪银公司,继续实施“套路贷”犯罪活动。至2018年2月,该犯罪集团先后实施敲诈勒索24起、抢劫1起、寻衅滋事5起、非法拘禁1起,该犯罪集团成员单独或者分别伙同他人先后实施了敲诈勒索10起、诈骗6起、寻衅滋事2起,涉及被害人近50名,合计非法揽财近60万元。

如皋法院经审理认为,吴某等人为共同实施犯罪而形成较为固定的犯罪组织,多次实施违法犯罪活动,扰乱社会经济生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪集团。被告人吴某、王某某组织、领导犯罪集团进行敲诈勒索、抢劫、寻衅滋事、非法拘禁等犯罪活动,均系犯罪集团的首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行进行处罚;其他参加者按照各自的地位、作用进行处罚。根据各被告人的犯罪情节,依法判处被告人吴某某有期徒刑十五年,并处罚金人民币十八万三千元,判处被告人王某某有期徒刑七年,并处罚金人民币十万元;其余10名被告人分别被判处有期徒刑十六年至拘役四个月不等,并处罚金。宣判后,12名被告人均未上诉。

【典型意义】近年来,社会上不断涌现披着民间借贷外衣,通过虚增债务、恶意制造违约、收取高额费用等方式非法侵占他人财物的“套路贷”诈骗等新型犯罪,并在催债过程中衍生出非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等多种违法犯罪,不仅扰乱了正常的金融秩序,更严重侵害了人民群众的人身财产安全。2020年是扫黑除恶专项斗争的全面收官之年,如皋法院始终保持打击黑恶势力违法犯罪的强大攻势,在疫情之下巧用科技法庭“隔空”开庭顺利审结本案,在南通率先实现黑恶案件阶段性清零目标,严厉打击以吴某为首的恶势力犯罪集团,有力震慑辖区内及周边地区其他“套路贷”违法犯罪分子,扎实推进平安如皋建设,切实提高人民群众的安全感和满意度。


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved