职业碰瓷不签订劳动合同,劳动者主张二倍工资被驳回

【基本案情】章某于2018年9月25日至某机械公司工作,签订《招聘登记表》,后公司为其办理社会保险手续。2019年1月24日,章某与用人单位签订《退工通知单》,双方结算后工资履行完毕。2019年4月,章某向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求支付未签订劳动合同的双倍工资及加班工资。后因不服裁决结果,章某诉至法院。

审理中查明,章某曾于2014年起诉江苏某医疗器械有限公司、2015年7月起诉如皋市某电器材料有限公司、2015年10月起诉如皋市某制造有限公司、2017年起诉江苏某新能源车辆股份有限公司,以上纠纷均涉及未签订劳动合同的双倍工资。

如皋法院经审理认为,章某多次起诉多家用人单位,表明其对未签订书面劳动合同可以向用人单位主张二倍工资差额这一法律规定知晓、熟悉,其更具有主观故意。鉴于用人单位已为章某办理社保手续,章某的实体权利并未受到影响,最终判决对于章某二倍工资的主张不予支持。判决后章某不服,提起上诉。南通中院依法驳回上诉,维持原判。

【典型意义】《劳动合同法》赋予了书面劳动合同较高的法律地位,并采取倒逼机制,设定了未签订劳动合同的二倍工资惩罚制度,目的是对不签订书面劳动合同的用人单位作出惩罚性民事赔偿,以督促用人单位积极签订书面的劳动合同,但不应成为恶意劳动者获得不正当利益的手段。章某每年甚至每半年起诉一次用人单位索要二倍工资,符合职业碰瓷劳动者的特征,本案的判决有效打击了非维持稳定劳动关系劳动者的不诚信行为,对于倡导诚信风尚、依法维护用人单位合法权益起到积极作用。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved