法院简介

如皋市人民法院成立于1949年7月,1991年6月如皋撤县建市后由如皋县人民法院更名为如皋市人民法院。全院编制212人,现有204人,其中具有本科及本科以上学历的199人,占97.55%,正在攻读和已读硕士学历、学位的43人,占21.08%。院机关现有9359平方米的五层审判大楼、10192平方米的十二层办公大楼、3200平方米的执行大楼,基层法庭均建起了办公、审判、生活综合楼,实现了办公自动化、管理现代化、安防科技化、庭院园林化的目标。

如皋市人民法院现有内设机构21个,院机关设12个内设机构、司法警察大队和直属机关党委(督察室),内设机构分别有立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、清算与破产审判庭、速裁审判庭、道路交通事故审判庭、执行局(执行指挥中心)、审判管理办公室(审判监督庭、研究室)、政治部、综合办公室、司法行政装备科;另有经济开发区、白蒲、石庄、磨头、搬经、长江(加挂长江流域环境资源审判第二法庭牌子)和高新区7个人民法庭。

如皋市人民法院在中共如皋市委的正确领导和市人大的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持以及上级法院的指导下,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,坚持“抓党建,带队建,促审判”,积极应对社会转型期案件数量持续攀升、人案矛盾十分突出的新形势,大力弘扬“崇德、崇法、唯勤、唯廉”的新时期如皋法院精神,创新思路,挑战自我,大胆改革,负重奋进,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面建设与高水平小康社会相匹配的高水平司法,为“强富美高”魅力新如皋建设提供有力司法保障,各项工作取得新进展。

如皋市人民法院被表彰为江苏省文明单位、江苏省“三八红旗集体”、全省社会治安综合治理先进单位、全省“解决执行难长效机制建设示范法院”、全省廉政文化建设示范点、全省文明法院、全省法院文化建设示范点、全省法院基层基础建设示范点,先后被省高院记集体二等功、集体一等功,获评南通市先进单位和先进基层党组织。基本解决执行难工作被最高院嘉奖、经济开发区和搬经人民法庭被评为全省优秀人民法庭,执行局被评为全省法院执行工作先进集体,经济开发区人民法庭被评为全省涉诉矛盾化解工作先进集体,民事审判第一庭被评为全省妇女维权示范岗,港区人民法庭被评为全省规范管理示范法庭、全省法庭文化建设示范单位、全省司法公开示范法庭,石庄人民法庭被评为全省法院推进社会管理创新和维护稳定先进集体,档案管理通过4A级数字档案评估,被评为江苏省档案管理工作先进集体。行政审判、执行工作、新闻宣传、司法警察、信息化建设、人民陪审员、法官协会等多项工作受到省高院表彰,荣获南通政法工作创新奖。涌现出“全国优秀法官”、江苏最美法治人物顾雪红,全省法院系统先进工作者陈祥,全省政法系统忠诚卫士周云等一批先进典型。

 


开庭 | 执行 | 送达

如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved