线上调解、共克时艰,快速解封保障民营企业复工复产

【基本案情】 2020年2月,原告常熟某加工厂诉至本院,要求被告如皋某防疫物资出口企业给付加工费,并申请对该公司采取诉讼保全措施,本院依法冻结被告银行账户存款。次日,被告即向本院说明冻结的账户中有其涉外业务专用账户,冻结措施不仅对其公司外币流转产生不便,还直接影响其出口口罩订单业务的推进。

经本院核实,被告确有一百万只口罩出口意大利的订单正在处理,原告亦因被告欠付加工费而陷入经营困难。对此,我院以线上方式组织双方进行调解,引导双方达成互助互利、共克时艰的共识,最终双方达成调解协议,被告承诺分期履行给付义务,原告亦同意在被告履行第一期付款义务后即申请解除对被告账户的冻结措施。后双方均按约履行,两家企业均顺利复工复产。

【典型意义】面对突如其来的疫情,如皋法院强化大局意识,充分发挥职能作用,落实“六稳”“六保”任务,先后出台《关于发挥商事审判职能支持企业应对新冠肺炎疫情的十条意见》《关于依法服务和保障民营经济高质量发展的实施意见》,以善意文明的司法理念解决涉诉企业双方的纠纷和困难,最大限度地减少诉讼对民营企业正常生产经营活动的影响,助推民营企业稳步有序的复工复产,有力地保障全市经济社会高质量发展。本案即是上述背景下成功妥处的200余件案件之一。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved