因孩子姓氏产生矛盾要求离婚,“王桂兰” 家事调解工作室倾心调解让双方和好如初

【基本案情】骆某某与袁某某系同学,后自由恋爱登记结婚,因双方均为独生子女,结婚采取“两头跑”的形式,婚后夫妻二人在两头父母家中轮流居住生活。但在两人的孩子出生后,两家老人因孩子的姓氏以及照顾方式不断产生矛盾,骆某某一气之下一纸诉状诉至法院,要求离婚。

如皋法院在征得当事人同意的情况下,将案件分流至“王桂兰”家事调解工作室进行诉前调解。王桂兰根据案件特点,采取“背对背”调解的方式,细心倾听双方陈述,探寻矛盾起源,找到矛盾焦点,有针对性地引导双方当事人及家人化解情绪、处理矛盾,并同步开展法律宣传,纠正双方家长纠结孩子姓氏的错误观念。最终,在王桂兰耐心细致的调解下,夫妻双方和好如初,该案得以圆满化解。

【典型意义】今年5月,如皋法院在打造“法暖黄昏”、“法伴成长”、“法润芳华”维护弱势群体合法权益综合平台的基础上,再次与市妇联联手建立家事纠纷诉调对接工作机制,挂牌成立以南通市人大代表王桂兰命名的家事调解工作室,聘请6名家事纠纷特邀调解员充实调解力量,成为消除家事纠纷对立情绪、修复情感、弥合亲情的又一温情举措。自工作室成立以来,王桂兰充分运用“四心五法”(细心倾听陈述、耐心明理释法、公心定纷止争、暖心跟踪回访,沟通渗透法、问诊号脉法、情理融合法、心灵碰触法、换位思考法)调解工作法开展工作,全方位引导群众培育优良家风,

目前已成功化解各类家事纠纷215件,省妇联及市委、市人大领导实地调研后给予充分肯定,工作室被省司法厅、省妇联联合评为首批“江苏省标准化家事调解社区工作室”。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved