“戏精”扮“小可爱”谈恋爱骗钱 获刑四年

近日,朱某犯诈骗罪被如皋市人民法院判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币四万元。

“抖音”抖来的“同城人”

被害人范某喜欢刷抖音消遣生活。2019年7月,一朱姓女子通过抖音加其微信聊天,自称在南通某医药公司上班,任企划部经理。

后续聊天中,两人相约在南通见面看电影吃饭,范某用抖音直播介绍朱某是他女朋友,范某前女友小美发现后,在抖音上对朱某实施“国骂”,范某因此与小美发生争执,随后删除朱某。

天上掉下个“林妹妹”

没过几天,又一个抖音号要加范某微信。对方自称小静,复旦大学毕业,在南通附属医院上班,父母是做化工生意的,并发来自己的照片。范某见照片上的小静面容姣好,觉得两人有差距,不太想谈。小静说认识范某之前的微信好友朱某,让其重新加朱某微信。朱某确认小静在附院上班,范某更觉得双方差距太大,不敢高攀,主动删除小静,可对方又加回来。这样一来二去,两人就开始恋爱了。

从2019年7月24日开始,小静以要吃甜品、吃水果、购买苹果耳机、手机丢了、到商场买衣服等多个理由让范某转钱。至2019年9月7日,范某一共转给小静12万余元。相处过程中,范某多次要求视频聊天,小静说在家里不方便。范某觉得两人恋爱这么长时间,都没有见到小静本人,两人发生争吵后,范某再次删除了小静的微信。

朱某打电话告知范某,说小静要割腕自杀。范某立即报警,民警赶到范某提供的位于崇川某小区的小静住处,发现该房为毛坯并未销售。范某再次添加小静微信询问上述情况,小静回应说其本人在上海。后范某虽又陆续小额转账给小静,但总觉得有什么问题,就不再热恋。

原来李鬼就是李逵

此时,朱某及时补位,又开始与范某谈恋爱。范某回想第一次转钱时,其看到小静微信实名认证是朱某,当时小静说自己微信绑定的账号是其母亲的;又说朱某认识她哥哥,她哥哥帮朱某还信用卡,然后绑定了朱某的账号。范某怀疑朱某和小静合伙骗他。朱某矢口否认,再加上朱某和小静语音聊天时声音不一致,范某没有深究,依然相信小静这个人存在。不到一个月,范某、朱某再次分手。

2019年12月,范某将小静的照片发到抖音上,有人认出来是湖南的一个网红。事情就此败露,因疫情等原因,范某于2020年4月报警。

经侦查,原来朱某与小静系同一人。扮演朱某时,她用如皋话和范某聊天。扮演小静时,她用普通话和范某聊天,语气也不一样。之前骗取的相关钱物也被朱某挥霍一空。

如皋法院经审理查明,被告人朱某于2019年7月至9月期间,使用微信虚构名叫“小静”的女子,与被害人范某谈恋爱,骗取被害人范某通过微信转账共计人民币124127元。期间,微信账户转账返还给范某共计人民币219元。被告人朱某的行为已构成诈骗罪,遂作出上述判决。(文中当事人皆为化名)


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved