一家三口均无民事行为能力,村委会被依法指定担任监护人

【基本案情】章某与韩某系夫妻关系,二人育有一女。韩某与女儿的智力均存在二级残疾,生活不能自理,日常生活起居原先均由章某照顾。2018年,章某因交通事故受伤,经鉴定罹患脑器质性精神障碍(痴呆状态),而交通事故的后续赔偿因无人处理而停滞。韩某与章某的亲属均无监护能力和条件,认为由村委会做监护人比较适宜。如皋某村委会申请宣告三人为无民事行为能力人,同时申请指定申请人为其监护人。

如皋法院经审理认为,三名被申请人经鉴定目前均为无民事行为能力人,现三人的近亲属均表示因年龄及家庭等客观原因不能承担监护责任,而申请人作为三人所在地的村民委员会基层组织自愿作为监护人,从更有利于三被申请人的合法权益角度出发,判决予以准许。

【典型意义】这是如皋法院审理的首起指定村委会为村民的监护人案件。一起交通事故,让一个原本勉强维计的家庭濒临崩溃瓦解,这样的弱势群体需要社会更多的关爱。法院结合鉴定意见、当事人陈述及相关证据,并听取当事人近亲属一致意见,根据最有利于被申请人的原则,作出指定村委会为监护人的终审判决,既充分发挥基层自治组织的堡垒作用,又维护了本村村民的合法权益,更是弘扬扶危济困、热心助人等社会主义核心价值观的生动实践。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved