擅自拆除查封财产,依法追究被执行人 “拒执罪”

【基本案情】如皋某米面厂因债务纠纷引发多起案件进入执行程序,2016年如皋法院依法查封米面厂名下的国有土地、地上建筑物以及机械设备,其中包括房产4号仓库。2017年,法院拟对上述查封财产进行拍卖,遂委托评估公司进行评估,整体评估价值为1903.3万元,其中4号仓库评估价值为40.36万元。后该米面厂的法定代表人被告人王某,在明知米面厂房产被法院查封的情况下,仍擅自将房产中的4号仓库予以拆除。经司法拍卖,案涉米面厂资产除4号仓库外,以840万元成交。

如皋法院经审理认为,被告人王某在人民法院生效判决执行中,非法处置人民法院已查封财产,致使被处置财产未能拍卖变现,造成判决、裁定确定义务部分不能履行,权利人权益遭受重大损失,对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪。根据其犯罪情节,依法判处被告人王某有期徒刑一年二个月。

【典型意义】根据《刑法》规定,被执行人对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,构成拒不执行判决、裁定罪。这是惩罚和制裁拒执行为的最后一道防线。本案中,被告人王某明知涉案财产已被法院查封,仍擅自拆除查封房产,致使债权人利益遭受重大损失,法院依法以“拒执罪”追究其刑事责任,有效惩治了拒执犯罪,维护了法律权威,对那些心存侥幸、隐匿财产、肆意毁坏而拒不履行生效裁判文书确定义务的失信被执行人敲响了警钟。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved