【奋斗·青春逐梦】 章杰:法官也当一回“和事佬”

作者简介

章杰, 男,1983年2月生

如皋法院石庄法庭审判员

从事民事审判工作近十年

2020年最难忘的事

最后三个月在民一庭和石庄法庭之间两头办案,奔波着、快乐着。

2021年最想说的话

在每个案件中践行法治梦想

办案中的章杰

办案中的章杰

2020年8月20日下午,我从一起农村建房纠纷的现场回到庭上,发现办公室门口站着一位带着孩子的妇女。没等我反应过来,她先开口了:“章法官,还记得我吗?”“哦……嗯”尴尬而不失礼貌的微笑,说实话我没有印象。“去年在你手上调解和好的……”她连忙解释道。“和好”二字立刻提醒了我,她是2018年一个离婚案件的当事人李某。当时,丈夫刘某起诉要求离婚,本着对二人婚姻关系可以改善的信心,我花了整个下午做调解和好的工作。

“今天到法庭,不会是……?”我先问明来意。原来,李某与丈夫刘某经法庭调解和好后,一起到无锡某地打工。夫妻二人朝夕相处,日子过得有滋有味。暑假期间,婆婆去无锡帮忙带小孩,短短几日的相处,婆媳矛盾骤然爆发。李某一气之下带着女儿回如皋娘家生活。

“小孩快开学了吧!”小女孩无辜的眼神让人心疼。“这件事情你准备怎么解决?”我想了解李某的想法。“我要她(婆婆)向我道歉,并将我的小孩接回去开学。”李某的语气异常坚决。“那你会向你婆婆道歉吗,她可没有帮你带小孩的义务。”我提醒她。“赶紧拨通你老公的电话!”她很不情愿地把拨好的电话交给我。

电话里,丈夫刘某似乎也有诉不尽的委屈和无奈。两人本身就是二次婚姻,重新组建家庭实属不易。刘某刚刚购买了一辆二手渣土车,收入还算不错,但因家庭不睦最近也是心烦意乱。刘某告诉我,他规划两三年存够钱后在如皋城里买套房子,从客观上避免婆媳之间的日常照面,也为孩子将来进城读书做准备。

经过将近半个小时的“热线调解”,我了解到二人在婚姻关系中缺乏独立人格,易受各自父母的影响,鸡毛蒜皮的小事也会演变成大吵大闹。“婆媳矛盾本就是千古难题,家事中有时不必去分清对错,关键是你们两个人到底想怎么办?”我干脆打开手机免提,提醒双方:“你们两个人的婚姻已经走到人行天桥上,是直接跳下来,还是沿着台阶下来?”电话两边都陷入一阵沉默。“这样吧,小刘你从无锡回来一趟,把小孩从李某娘家接到你父母家中开学,然后你再把小李接回无锡一起生活。”小刘欣然同意,小李也默默点头。

功夫不负有心人,又一场婚姻危机得以解除。“法官,谢谢你,耽误你下班了。”李某带着女儿向我告别。我则提醒她赶紧把小刘从手机黑名单中移出来。

这是我第一次遇到当事人时隔两年之后到法庭请求调解日常家庭矛盾,而且是用手机异地联系的方式。我知道当事人一定是在非常无助的情况下,才会找原来的承办法官寻求帮助。如果问我为什么愿意再花半天的时间调解他们的矛盾,除了对法官职业的热爱,还有小女孩无辜的眼神吧!不管父母的婚姻最终如何发展,我希望小孩都可以健康快乐地成长!

日常工作中一点浪花,也会成为温暖的记忆。新的一年,我希望将自己逝去的年华转化为丰富的历练,继续践行法治梦想!


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved