发扬“三牛”精神,做新时代的追梦人

2021年2月4日下午,南通中院举行“发扬三牛精神  谱写青年华章”青年论坛,并通过中院抖音号同步直播。如皋法院青年干警在线收看,结合自身工作撰写感悟,现撷选部分进行分享。

在2020年12月31日举行的全国政协新年茶话会上,习近平总书记勉励全国各族人民在新的一年要发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

回首2020年,孺子牛、拓荒牛、老黄牛,也是展现我们如皋法院人对党忠诚、为民服务、敢为人先、勇于担当、创新发展的精神品质,展望2021年,如皋法院人仍会不待扬鞭自奋蹄,将“三牛”精神不折不扣落实到审判执行工作全过程、各方面。

为民服务孺子牛,人民法院为人民。2019年8月,习近平总书记在甘肃考察时强调:“金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。”民心如尺,法重如山,人民的重托是我们肩上沉甸甸的责任。

我作为一名普通的法官助理,一直都在基层法庭工作,人民法庭是法院工作最前沿,法庭工作与人民群众紧密相连。我知道要想真正做到司法为民,必须“想当事人所想,急当事人所急”,面对矛盾尖锐的邻里纠纷,我会实地勘察,用朴素的语言释法说理,争取让当事人平息怒火、握手言和;面对婚姻家庭类纠纷,调解结案后我会督促当事人履行调解书确定的义务,协助当事人做好交接工作,实现案结事了……我的身边有太多优秀的前辈法官,他们明法析理,让法律的价值凸现;他们巧理千家事,让法治精神深入万人心;他们用调解实现案结事了、定分止争,让法律成为和谐社会的基石。在优秀前辈的指引下,我们青年干警将会努力在审判实践中做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。

创新发展拓荒牛,人民法院有作为。我们如皋法院勇于创新,锐意改革、成效显著:创建无讼社区,助推新时代基层治理法治化进程;建立环境资源协同保护机制,筑牢跨区域环境资源协同保护战线;推行法官助理等级管理项目,保障有力的法官队伍;现场宣讲《民法典》,多方式、广范围的普法活动获得一致好评……今年以来,利用南通法院支云庭审系统,我协助法官与外地当事人通过网络进行调解、开庭,有效提高审理效率,特别是疫情期间,实现了审判工作不打烊,公平正义不停步。

艰苦奋斗老黄牛,人民法院强担当。2020年,我所在的石庄法庭面对人员紧缺、案多人少的现状,全庭干警拧成一股绳、卯足一股劲,守着灯火、伴着星辰,用真抓实干、埋头苦干,兑现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。

2021年,就在我写下这篇文章的晚上10点,灯火通明的执行大楼,执行人依然在奋斗,谈话、送拘、冻结、结案……一碗方便面就是他们的晚饭,我们平凡的如皋法院人,没有惊人的壮举,只有艰苦奋斗,勇于担当,就像习总书记在二〇二一年新年贺词中提到的那样,征途漫漫,惟有奋斗!

2021年,“三牛”精神将持续激励着我们,人生出彩,青春有梦,我们都在自己的岗位上甘愿平凡,却也在平凡的岗位中绽放不凡。愿我们以梦为马,不负韶华,勇做新时代的追梦人!


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved