误信网络兼职,他们踏上“洗钱”歧途

2021年的高考已经结束,看着放松在家的高三学子,扬州学生陈楠(化名)不由想起了去年的自己。

2020年7月12日,陈楠结束高考后,等待分数的日子里,他泡在手机的虚拟空间里,偶然间看到了网友“老雕”发布广告招聘人员为网络主播收款。“老雕”是陈楠2018年在兼职微信群认识的网友。7月16日,陈楠联系“老雕”,“老雕”让他准备4张银行卡,告诉他工作内容为帮助主播收钱,报酬为每天150元,工作地点在某宾馆的房间内。

7月19日下午,陈楠来到“老雕”所说的扬州某宾馆房间时,已经有3个人在场,当晚6时许,陆续又来了两三个人。7点以后,“老雕”带来了三四个人,陈楠看到房间里不少人在用手机做兼职。“老雕”拿走了陈楠的银行卡,另一个年轻人小梦(化名)要走了陈楠的微信二维码,告诉他如果有人添加微信就同意,然后接收转账,对方问什么都不要回答,收钱后提现到自己的银行卡,再通过手机银行转到指定的银行卡。

如此工作内容对于陈楠来说实在简单,当晚他一直添加微信、收钱、转账,随着收款金额的增加,陈楠也怀疑起这些钱可能来路不明,但是想到这份兼职这么轻松,赚的也多,他也就继续按照要求转账。凌晨1点左右,陈楠结束了当天的任务,拿到了150元工资。据他供述所称,当晚他参与转账至少10万元,与他同时工作的大概有10个人。

为了逃避侦查,“老雕”要求参与人员收钱完毕后就删除转账人的微信。

案发后,陈楠才知道这些转账的钱都是犯罪分子实施敲诈勒索得来的。犯罪分子通过QQ视频引诱被害人裸聊,通过软件获取被害人的通讯录,随后将视频裸聊的截图和通讯录截图发给被害人,威胁对方如果不给钱,就把被害人的裸聊视频发给其通讯录里的联系人。

老雕等人也因涉嫌犯掩饰隐瞒犯罪所得罪,被公安机关抓获,已另案处理,但留给陈楠的却是无尽的悔恨。

庭审时,陈楠已是一名在校大学生,在接到法院送达的起诉书时,他才得知,本案中与他有共同遭遇的学生共有7人,6人系在校大学生,1人高三在读,均在扬州读书。他们因为轻信陌生网友推荐的兼职,稀里糊涂地帮助犯罪分子收取赃款,明知这些款项来路不明、数额较大,事后并未选择报警,直至案发。

如皋法院审理后认为,被告人陈楠等人,在做所谓“兼职”的时候,用手机、银行卡层层转账转移款项,他们作为接受过良好教育的成年人,主观上应当认识到自己转移钱款来源的违法性,但他们仍然予以转移,其行为已触犯刑律,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,根据各被告人的犯罪事实、情节、认罪认罚情况,分别判处四个月至两年六个月不等刑期,并处罚金,均适用缓刑。

如今的陈楠仍然在缓刑考验期内,他主动学习法律法规,认真遵守缓刑考验期内各项规定。希望他经此一案,能增强自身的防范意识,网络空间虽然精彩,“漩涡”却也无处不在。

法官提醒

本案也给社会敲响了警钟,陈楠等七名学生从事所谓“兼职”时间均在夜间,最晚的甚至到凌晨5点左右才回家。为了分散转账,“老雕”要求他们提供多张银行卡,为此他们有的人甚至临时去办理了多张银行卡。种种不符合常理的迹象,均未引起家长注意。陈楠等人更未将自己的兼职打算告诉家长,甚至在发现工作地点是一家宾馆的房间时,也未引起足够的警觉,更别谈事后报警。

我们的学生自我防范意识是否过于松懈,法制意识是否过于淡薄,我们的家长对于孩子的假期生活是否过于放松,我们的亲子关系信任度如何……本案带给我们的思考很多。

2021年的暑假即将来临如何让孩子适度使用电子产品如何引导孩子健康安全上网做好自我防护是每个家庭都要考虑的问题即便孩子刚刚成年即将迈入社会家长的有效引导同样不能缺位


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved