【我为群众办实事】千里之外,立案无碍

近日,如皋法院立案庭通过跨域立案系统,协助如皋某公司向长春市南关区人民法院申请立案成功,让当事人实现了“足不出户,异地立案”。

1

如何申请办理跨域立案?

“喂,你好,我有一个建设工程施工合同纠纷案子,工程在长春市南关区,属于长春市南关区法院管辖,我能去如皋法院立案吗?”

“当然可以,我们可以为您提供跨域立案,您直接来我院诉讼服务中心跨域立案窗口就行……”

2

12368接线人员与原告代理人葛律师沟通好来院时间,跨域立案工作专员在收取诉讼材料后当即与管辖法院进行沟通协商,并及时通过“移动微法院”小程序进行跨域立案,短短五分钟,就完成了“人在如皋,案在长春”的民事立案。

3

跨域立案新体验

“本来以为要跑几千公里去外地才能立上案,没想到如皋法院跨域立案服务用五分钟免去了几千公里的奔波。让我真真切切地感受到了司法便民,真心感谢如皋法院!” 葛律师在跨域立案操作台前连连表示感谢。

积极为群众排忧解难、主动为群众办实事是政法队伍教育整顿的内在要求。自政法队伍教育整顿开展以来,如皋法院始终坚持以人民为中心的司法理念,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,持续在思想教育上下功夫,为民服务上再发力,真正将学习成果转化为工作实效,千方百计提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

截止2021年7月9日,如皋法院通过中国移动微法院跨域立案系统完成跨域立案71件,其中作为协作法院立案31件,管辖法院立案40件,最远辐射至广东、黑龙江、内蒙古等地。如皋法院将继续贯彻落实队伍教育整顿的要求,将便民服务进行到底,不断提高司法服务水平,为民办实事,提升人民群众满意度。

跨域立案小课堂

 

什么是跨域立案

跨域立案是指对依照法律规定属于异地人民法院管辖(管辖法院)的案件,当事人可以选择向就近的人民法院(协作法院)提交立案申请,由管辖法院决定是否登记立案。协作法院协助管辖法院办理登记立案工作,提供接收、转送起诉材料、风险提示、诉前调解引导等立案服务。管辖法院实时接收协作法院转送的起诉材料,尽快作出是否立案的判定,并委托协作法院办理立案服务工作,形成就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制。

如果您住在北京,可是您准备起诉的案件由如皋法院管辖,那么您不用亲自前往如皋法院,而是到离您家最近的中基层法院提交起诉材料,由该中基层法院作为协作法院,将您的起诉材料传送至如皋法院,协作法院会将如皋法院审核立案材料的结果告知您,以完成立案事宜。

如果您刚在如皋法院开完庭,您准备起诉的案件由上海市长宁区法院管辖,您可以开庭完毕后,到该院立案窗口,递交起诉材料,由如皋法院作为协作法院,将您的起诉材料传送至上海市长宁区法院,协作法院会将长宁区法院审核立案材料的结果告知您,完成立案事宜。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved