百年征程,初心永恒!如皋法院干警参观中国共产党在江苏历史展

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。2021年7月14日,在如皋法院直属机关党委副书记朱玉林的带领下,法院九名预备党员、入党积极分子赴南京参观“百年征程  初心永恒——中国共产党在江苏历史展”。

1

步入展馆,恍若进入一条时光隧道,中国共产党百年峥嵘岁月扑面而来。3990多个展项、1600多米长的展线,以图片图表、档案文献、文物实物、场景模型、多媒体技术等方式,中国共产党在江苏100年历史的全景式史诗画卷在眼前徐徐铺展。

2

 

3

一幅幅照片、一件件实物、一段段珍贵视频、一个个场景再现,重温中国共产党百年历史,自豪感油然而生。

4

 

5

展馆中一个高高的玻璃展柜里放置着一枚印章,外观已有些斑驳。这枚印章是中共如皋县委印,也是江苏现存最早的地方党组织印章。一方大印承载一段红色的岁月,铭记着一串英烈的名字。

1927年6月中共江苏省委成立,同年7月如皋县委秘密成立。1928年11月,徐芳德接任第3任县委书记,次年1月10日被捕入狱,不久被杀害,该枚印章旋即失落。1965年,工人翻建旧房时在原国民党如皋看守所下水道内,发现了这枚被严密保存的印章。从1927年7月至1933年革命转入低调,如皋共有7任县委书记牺牲,平均年龄只有25岁,这枚印章见证了共产党人忠于信仰、不怕牺牲、前仆后继的革命精神。

6

 

1930年在如皋成立的中国工农红军第十四军,是土地革命时期江苏省境内唯一的列入中央序列正规红军武装部队。军长何昆在老户庄战役中不幸牺牲,年仅32岁,何昆烈士纪念碑坐落在如皋市磨头镇。

7

大家被红十四军战士在老户庄战役中英勇顽强、舍生忘死的精神深深震撼,表示一定会认真学习共产党人团结一心、敢于斗争的精神,以斗志昂扬的姿态投身到司法为民的工作实践中去。

李玉:作为新时代的政法干警,我们应该明白个人命运与国家命运紧密相连。我们要坚定不移地接过前辈手中的接力棒,为社会主义法治事业贡献力量。

池峰:作为法院干警,我们一定要不忘初心、牢记使命,认真履职尽责,以优良的作风践行公正司法、为民司法的使命和担当。

张洵:此次参观更坚定了我积极向党组织靠拢的决心,我将牢记公正司法初心,践行司法为民使命,做法治中国的坚定守护者!

黄汐鸥:作为一名入党积极分子,此次展览对于我来说是一堂深刻的党课,让我了解到百年来中国共产党走过的峥嵘岁月。让我们接续奋斗,共赴光明宏伟的未来!

奋斗彰显永恒初心。中国共产党在江苏一百年的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,是中国共产党践行初心使命、铸就历史伟业的生动缩影,深深激励着法院干警铭记历史,不忘初心、牢记使命,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的智慧和力量。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved