学法课堂又开班啦,赡养纠纷庭审开进广场

2020年7月17日清晨,随着如皋法院开发区法庭法官宗爱萍敲响法槌,老丁诉两个儿子赡养纠纷的庭审在如皋市如城街道安定广场拉开序幕。部分人大代表应邀旁听庭审,不少市民自发围观。

1

据原告老丁陈述,他与已故的老伴生有两子,老伴去世早,老丁一人含辛茹苦把两个儿子抚养长大,成家立业。现老丁已年老体弱,两个儿子先是轮流赡养,后因老丁与老二在一起生活时常有矛盾,老丁遂从老二家搬出来,至今一直居住在大儿子家中。

2008年,在公亲的主持下,老丁与两个儿子签订了《赡养承诺书》,约定:从2008年10月份起,老丁居住在大儿子的住宅内,小儿子向老丁支付房租;两个儿子共同支付老丁的生活费、医疗费、护理费以及生活必需品费用。

协议签订后,老二一次性预付了老丁10年的赡养费用。但这10年中老二对老丁探望关心甚少,加之兄弟两人之间也有矛盾,因此即便老丁生病,老二也未尽义务。且自2018年以来,老二未曾再向老人支付过分文,现老丁从解决自己的赡养问题和公平对待两个儿子的角度出发,向法院提起了诉讼。

为解决老丁的赡养问题,开发区法庭在诉前阶段曾组织双方面对面调解,但因双方矛盾积怨较深未能达成一致协议,于是出现了文中开头的一幕。

审理中,老二委托律师参加庭审,双方各执己见,法庭组织双方进行举证、质证,辩论、陈述。庭审程序结束后,老二本人赶到现场,宗爱萍法官组织双方进行调解,耐心释法明理,并教育引导双方和平解决矛盾。最终在热心市民的见证下,老二当场拉住老丁的手,向他赔礼道歉,并初步达成了调解的意向。

4

随后,法官助理沈寿平结合该案的庭审,将赡养老人的法律规定与农村习俗进行对比,用通俗易懂的语言阐明养老要尊重老年人的意愿,从保障老年人的权益角度出发来解决问题,引导市民更好地知法懂法守法用法,并结合审判典型案例,就《民法典》婚姻家庭编进行了宣讲。

最后,立案庭、开发区法庭干警共同向市民发放《民法典》宣传单、家事法庭的宣传单、防诈骗宣传单,并接受市民的法律咨询,给今天的学法课堂画上圆满的句号。

“假日广场法庭,主要就是通过‘身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人’形式,实现‘通过一案教育一片’。作为家事法庭,开发区法庭通过‘法暖黄昏’工作站、“王桂兰”家事调解工作室等平台维护老年人的合法权益,并且创设家事回访制度,组建法官、调解员、妇联干部的回访团队,消除当事人之间的对立情绪、修复情感,真正让老年人感受到司法的温暖。”开发区法庭负责人陈璇如是说。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved