青春护航,法伴成长!如皋法院开发区法庭志愿者走进社区,开设未成年人普法课堂

2021年7月22日下午,为积极响应“绿荫”暑托班活动,丰富孩子们的暑期生活,加强与社区的联系,普及法律知识,如皋法院开发区法庭志愿者深入社区开展普法宣传活动。

1

活动现场,志愿者与孩子们亲切交谈,并通过普法知识小课堂和趣味问答的形式,对青少年进行思想道德建设和法制宣传教育,增强他们的法治意识、责任意识和自我保护意识。

2

志愿者由浅入深,逐步向孩子们介绍生活中常见的法律问题,重点围绕与未成年人息息相关的《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国未成年人保护法》,向孩子们介绍了在自身面临侵权行为时如何保护自己的合法权益、向外界寻求帮助。

对于一些深奥的法律用语,志愿者用生动形象的语言进行表述,以孩子们身边的细小事情为例,与他们分享如何分辨是非,以及怎样成为遵纪守法的青少年。

志愿者还从孩子们的学习生活实际出发,通过一系列真实校园案件,对打架斗殴、小偷小摸、迷恋网络游戏等多种极易引发未成年人犯罪的不良行为进行了深入剖析,引导孩子们遵纪守法,做知法、懂法、守法、用法的好少年。

此次活动,不仅在孩子们的心灵播下了一粒法治的种子,对青少年健康成长起到了积极的作用,同时也增进了法院与社区的沟通联系,让对未成年人的保护工作落到实处,司法护航青少年健康成长,共同构建多方保护未成年人健康成长的良好环境。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved