台风阻断开庭路 在线诉讼不耽误

“鉴于台风‘烟花’可能带来的严重影响,宁波站所有列车停运,宁波杭州湾跨海大桥全桥封闭,高速公路将采取管制措施……家住浙江宁波市的黄某听到消息后心急如焚。

1

此前他收到了来自如皋市人民法院的案件受理通知书和传票,通知其于2021年7月28日上午9时至该院参加庭审。因受台风影响,他可能无法准时到庭了。

承办该案的是如皋法院速裁庭员额法官李茜,接到黄某打来的电话后,李法官告知其不用着急,这种情况并不一定需要延期审理,其可以选择在线诉讼方式参与庭审。

征得黄某的同意后,李法官告知其适用在线诉讼的具体环节、主要形式、权利义务、法律后果和操作方法。

2

通过与双方当事人有效沟通和细心指导,该案在原定时间以“线上”与“线下”相结合的方式,准时开庭审理。

该案是一起因瓷砖买卖引发的合同纠纷,沙某作为买受人至今欠付货款,此后黄某多次催要未果诉至法院,在双方充分阐述了案件事实和各自的观点后,李法官组织双方进行调解,希望双方能换位思考,本着互谅互让的精神化解矛盾纠纷。

经过耐心细致的释法析理,双方最终达成调解协议,被告同意当即履行。

想当事人所想,急当事人所急,法官根据案件情况灵活选用庭审方式,在“云”上搭起诉讼桥梁,既避免了出行风险减轻诉累,又实现了案结事了人和。

当前,如皋法院充分利用大数据平台和智慧法院建设成果,积极探索立体化司法服务新格局,以为民、便民、利民为宗旨,不断提升人民群众的司法获得感。这场在线诉讼,打破地域限制,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved