李燕杰:百日办案 办的不仅仅是案件

如皋法院“百日办案攻坚战”已开展过半,刑庭积极响应号召,加班加点,不断提升办案效率和案件质量。员额法官们作为团队的“定海神针”,认真梳理案件,实现案件的快结、多结;法官助理们辅助办案、管理团队,是员额法官的“左膀右臂”;书记员们忙于送达、记录、装订卷宗,更像一只只勤劳的“小蜜蜂”。在这些忙碌的身影中,有这样一位女中豪杰,她就是刑庭的副庭长李燕杰。在她的日历本上,百日办案,办的不仅仅是案件。

一、严惩老赖,亮剑拒执犯罪绝不手软

拒执犯罪行为不仅导致债权人的合法权益无法得到有效实现,而且极大地损害了司法公信和法治权威。为有效打击拒执犯罪,并统一裁判尺度,刑庭将该类刑事案件都交到了李燕杰法官手上。

李法官细致入微地分析案情、梳理证据,从事实的把握、证据链的形成、罪名的确立、刑期的考量,反复推敲,不带一丝马虎。自百日办案竞赛以来,经过大量的庭前准备工作,李法官顺利完成了3起拒执案的庭审活动,分别对4名被告人给予了刑事处罚,有力震慑了拒不执行人民法院生效判决、裁定的行为。同时,通过邀请人大代表、政协委员旁听庭审、媒体报道等形式,扩大案件的社会效果,向社会传达了打击拘执犯罪的决心与信心,敦促被执行人树立诚信意识,自觉履行法定义务。

二、情理交融,耐心调解定纷止争

“案结事了”是每一位法官所追求的办案终极目标,对于刑事案件,也不例外。调解也好,判决也罢,刑事案件的审理,最终的目的是为了在惩罚犯罪的同时,化解社会矛盾,共建和谐美好家园。

李燕杰法官在办理一些因邻里纠纷、家庭矛盾等引发的故意伤害案件时,特别注重调解工作,努力从根源上化解当事人的矛盾。虽然在百日办案竞赛期间,办案任务重、时间紧,但是李法官仍然不放过任何一次的调解机会,哪怕放慢办案的节奏,也要尽最大努力、集多方力量,加大对该类案件的调解力度,看到当事人握手言和,“化干戈为玉帛”,李法官总会暗自庆幸,自己的坚持终究有了回报。

三、法润少年,护航成长点亮未来

作为刑庭的一名女法官,李燕杰承办了刑庭大部分的涉少案件。她用女性特有的细腻去了解每一位未成年被告人内心世界、成长轨迹、家庭情况,加强法庭教育,做好心理疏导工作,注重庭后的延伸。“每一个未成年人都代表着一个家庭的未来,国家的未来。审理好未成年人案件,就是对他的家庭负责,对国家负责。”这是李法官在审理涉少案件时常常挂在嘴边的话。

在办理这些涉少案件时,李法官最大的感触就是,预防青少年犯罪,要从小抓起。要是在这些未成年被告人还没走上犯罪道路时,多接受一些法制教育,知道什么不可为,什么行为要担责,将会大大降低未成年人犯罪率。于是,她经常带着一些典型案例,走进中小学的课堂,给同学们带去一堂堂生动的法制课。就在忙碌而紧张的百日办案期间,她仍然坚持利用周末,走进如皋市如城街道秀水社区,为社区的孩子们送上了一堂网络安全普法课《青少年要慧眼识“骗”》。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved